Ciambella marmorizzata

Ecco una torta che mi riporta direttamente all’infanzia: la Ciambella marmorizzata. Soffice e dalla consistenza umida, è il dolce perfetto per la colazione o la merenda, da accompagnare con una tazza di cappuccino o di tè.

Contrariamente a quanto si possa pensare, è una torta da credenza facile e veloce da preparare.

Io l’ho fatta cuocere in uno stampo in silicone con questa forma particolare che mi piace tantissimo, ma se non lo avete va benissimo anche uno stampo a ciambella con cerniera, così risulta più facile da sformare.

Ma ora, vediamo insieme come realizzare la ricetta della Ciambella marmorizzata. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Ciambella marmorizzata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova
180 g zucchero semolato (o di canna)
170 g latte (a temperatura ambiente)
160 g olio di semi
300 g farina 0
1 pizzico sale
2 cucchiai cacao amaro in polvere
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1)

Per prima cosa, accendete il forno a 180°C, in modalità “statico“.

Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e montatele alla massima velocità per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Se preferite, usate le fruste elettriche.

Trascorso il tempo, riducete la velocità della planetaria e aggiungete poco alla volta il latte, l’olio, e infine la farina, e il lievito; amalgamate bene il composto con una spatola per non farlo smontare. Dovrete ottenere un impasto soffice ed omogeneo.

2)

A questo punto, prelevatene un pò più di 1/3 e mettetelo in una ciotola, aggiungete il cacao amaro e amalgamate bene.

In uno stampo in silicone della Silikomart, versate prima il composto chiaro, poi quello al cacao, alternando i due colori, fino ad esaurire il composto.

Se usate lo stampo in silicone, non occorre imburrarlo e infarinarlo: una volta cotta, la torta si stacca benissimo, senza rompersi. Se non lo avete, va benissimo una tortiera a ciambella, apribile, imburrata e infarinata.

3) Cottura

Infornate e cuocete in forno già caldo, per circa 40-45 minuti. A me ci sono voluti 45 minuti.

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta. Il mio consiglio è di non cuocere troppo la torta, altrimenti risulterà asciutta.

Lasciate raffreddare completamente la Ciambella marmorizzata. Una volta a temperatura ambiente, spolverate con lo zucchero a velo.

Ciambella marmorizzata

Infine, ecco la ciambella marmorizzata pronta. Buon appetito!

Ciambella marmorizzata

Alla prossima ricetta.

Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata

Conservazione

Potete conservare la Ciambella marmorizzata a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, purché chiusa in un contenitore ermetico o ricoperta con pellicola per alimenti.

Consigli

Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.

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