Polpette di Zucchine e Ricotta

Polpette di Zucchine e Ricotta, croccanti fuori e morbide dentro, sono perfette da servire come antipasto, oppure come secondo tutto vegetariano per un pranzo o una cena veloci, accompagnate da una bella insalata, ma anche da presentare ad un buffet.

Per prepararle occorrono davvero pochi ingredienti: zucchine, un uovo, pangrattato, ricotta, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche. Facili e veloci, in poche parole: squisite!

Per una perfetta preparazione, leggete i miei consigli che trovate dopo la descrizione della ricetta.

Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta delle Polpette di Zucchine e Ricotta. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se le provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Polpette di Zucchine e Ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 polpette

Per le polpette

300 g zucchine (350 g – circa 2)
1 uovo
100 g ricotta (1 confezione di ricottine Vallelata)
40 g Grana Padano grattugiato
45 g pangrattato
q.b. timo
q.b. sale
q.b. pepe

Per completare

q.b. pangrattato

Passaggi

COME PREPARARE LE POLPETTE DI ZUCCHINE E RICOTTA

1- Grattugiare le zucchine

Per prima cosa, lavate le zucchine e spuntatele; dopodiché grattugiatele con una grattugia a fori semi-larghi oppure con l’affettaverdure (pratico e veloce, senza fare fatica),

poi schiacciatele con lo schiacciapatate (semplice e veloce), in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso, oppure mettetele a colare in un colino o in un colapasta, schiacciandole con una forchetta.

2- Preparazione del composto

A questo punto, mettete le zucchine strizzate in una ciotola (o in un piatto dai bordi alti), aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la ricotta (prima però fatela scolare dal siero presente), il sale e il pepe e il timo (se piace, altrimenti basilico o erba cipollina o menta tagliati a pezzetti); amalgamate bene il tutto con una forchetta.

3- Preparazione delle polpette e frittura

Formate delle polpette (le mie pesavano circa 25 g), arrotolandole con il palmo delle mani. Schiacciatele leggermente e passatele nel pane grattugiato; friggetele in abbondante olio bollente, per qualche minuto da entrambi i lati. Servitele calde.

frittura in padella con olio bollente

Ecco le Polpette di Zucchine e Ricotta pronte. Buon appetito!

Polpette di Zucchine e Ricotta

Alla prossima ricetta.

Polpette di Zucchine e Ricotta

Polpette di Zucchine e Ricotta

Conservazione

Potete conservare le Polpette di zucchine in frigorifero per 1 – 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Consigli e Suggerimenti

– Se il composto è troppo molle, aggiungete ancora 1 – 2 cucchiai di pangrattato. Cominciate con uno, se vedete che non basta, aggiungetene un altro.

Qualche consiglio sulla cottura:

Cottura in friggitrice ad aria: mettete le polpette appena passate nel pangrattato nel cestello della friggitrice. Impostate la temperatura a 180°C e fate cuocere le polpette per qualche minuto.

Cottura in forno: mettete le polpette su una teglia ricoperta con carta forno, ungete con un filo d’olio e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (a seconda delle dimensioni delle polpette) e comunque fino a doratura.

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