Polpette al sugo

Morbide Polpette al sugo gustose e saporite, con la ricetta di mia mamma, super collaudata.

Essendo un classico della cucina italiana ovviamente ognuno ha la sua ricetta del cuore, possono cambiare gli ingredienti, ma le polpette al sugo rimangono sempre le preferite di grandi e piccoli. Non c’è niente di meglio poi di una bella scarpetta con il sugo avanzato.

Vediamo insieme come realizzarle. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Qui la ricetta in inglese

Altre gustose ricette con le polpette: Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria, Polpettone di carne con lo stracchino, Polpette tonno e peperoni, Polpette di zucchini e patate, Polpette di patate e cavolfiore, Polpette di tonno e ricotta

Polpette al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

500 g carne macinata di manzo
1 uovo
2 cucchiai da tavola prezzemolo tritato
50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
1 pizzico sale
1 spicchio aglio (tritato)
3 cucchiai pangrattato (o 4 – regolatevi in base all’impasto)

Per il sugo

500 g passata di pomodoro
1 cipolla
4 basilico (foglie)
q.b. sale
3 cucchiai olio di oliva
1 bicchiere acqua (+ 1/2 )

Strumenti

Passaggi

Come preparare le polpette

Mettete in una ciotola abbastanza capiente la carne di manzo macinata, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati, il grana padano grattugiato, un pizzico di sale e 3 cucchiai di pangrattato.

Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma compatto. Se troppo morbido, aggiungete ancora 1 cucchiaio di pangrattato.

Una volta pronto, formate delle palline non tanto grandi, arrotolandole con il palmo delle mani. La dimensione dipende comunque dalle vostre preferenze. Le mie hanno di solito un diametro di circa 2 – 2,5 cm.

Come preparare il sugo per le polpette

Mettete l’olio di oliva in una pentola dai bordi alti.

Tritate la cipolla e fatela rosolare per circa 1 minuto sul fuoco medio fino a farla imbiondire, poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.

Aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti. Una volta asciutto il sugo, aggiungete le polpette insieme a 1/2 bicchiere d’acqua.

Portate a bollore e fate cuocere ancora, a fiamma bassa, per altri 15 minuti, girando di tanto in tanto, finché il sugo non si sarà asciugato leggermente.

Verificate la cottura delle polpette. Una volta cotte, servitele calde.

Ecco le Polpette al sugo pronte.

Polpette al sugo

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Polpette al sugo

Conservazione

Potete conservare le Polpette al sugo in frigorifero per massimo 3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico oppure potete congelarle in freezer per massimo 1 mese.

SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.