Zucca gratinata al forno. Ecco una ricetta semplice e appetitosa, perfetta sia come secondo che come contorno, che vede come protagonista la zucca.
Sta cominciando il periodo delle zucche (non vedevo l’ora!) e ogni zucca che raccolgo dall’orto è un’occasione per sperimentare nuove ricette. Questa è davvero sfiziosa.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Zucca al forno gratinata. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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Gabriella
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- Tempo di cottura40 Minuti
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- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare la ricetta della Zucca gratinata al forno occorrono:
Passaggi
COME REALIZZARE LA RICETTA DELLA ZUCCA GRATINATA AL FORNO
1-
Per prima cosa, tagliate a fette spesse circa 0,5 – 1 cm la zucca; eliminate i semi e i filamenti interni e con un coltello affilato eliminate la buccia.
Ricoprite una teglia con carta forno e posizionate le fettine di zucca leggermente sovrapposte tra loro; irroratele con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete il rosmarino e salate. Coprite la teglia con carta alluminio e infornate in forno già caldo a 185°C per circa 30 – 35 minuti: la zucca dovrà essere cotta. Verificate la cottura prima di estrarre dal forno.
2-
Una volta cotta, togliete la teglia dal forno, eliminate il foglio di alluminio e ricoprite con il parmigiano grattugiato, il pangrattato e la fontina (o il formaggio scelto) tagliata a fettine sottili. Infine, aggiungete un filo d’olio EVO e infornate nuovamente in modalità “grill” per circa 4 – 5 minuti, o comunque fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Ecco la Zucca gratinata al forno pronta. Servite calda o tiepida. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Zucca al forno gratinata in frigorifero per 1-2 giorni e poi scaldare al momento dell’utilizzo in forno o nel microonde.
Consigli e Suggerimenti
– Per tagliare la zucca in modo uniforme, potete utilizzare l’affettatrice elettrica. In questo modo le fettine saranno tutte uguali e la cottura uniforme. Se non l’avete, basterà anche solo un coltello affilato, cercando di tagliare le fette in modo omogeneo.
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