Torta alla zucca con cioccolato bianco

Torta alla zucca con cioccolato bianco … è la torta alla zucca più gustosa che abbia mai fatto. Soffice, anzi sofficissima, profumata agli amaretti, è il dolce autunnale ideale per le feste del Ringraziamento o di Halloween.

Questa deliziosa torta è la ricetta perfetta nella stagione autunnale quando le zucche raggiungono il massimo della dolcezza per una colazione golosa con una tazza di tè o caffè o per una merenda sana e deliziosa. Sono sicura che tutta la famiglia la adorerà: a casa mia è piaciuta tantissimo. Io l’ho fatta cuocere in uno stampo da Bundt cake, ma qualsiasi tortiera andrà bene. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Adesso però vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Trovate la ricetta in lingua inglese qui

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

130 g zucca (polpa)
50 ml olio di semi di arachide
50 ml latte (a temperatura ambiente)
2 uova (a temperatura ambiente)
140 g zucchero
140 g farina
60 g amaretti (o nocciole o mandorle)
10 g lievito in polvere per dolci
2 cucchiai da tavola amaretto (liquore)
1 pizzico sale

Copertura al cioccolato

75 g cioccolato bianco
q.b. cioccolato (scaglie )
q.b. cioccolatini (a forma di zucca)

Strumenti

Passaggi

Preriscaldate il forno a 175 °C, non ventilato.

Lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela a metà e poi a cubetti.

Mettete la zucca in un robot da cucina, aggiungete l’olio vegetale, il latte e mescolate bene (3 – 4 minuti) fino ad ottenere una purea molto morbida.

Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole separate. Per prima cosa, montate a neve gli albumi: saranno pronti quando non si muoveranno se provate a capovolgere la ciotola. Quando sono pronti, mettete da parte.

In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.

Quando i tuorli saranno morbidi e spumosi, aggiungete la purea di zucca e l’Amaretto e mescolate bene.

Poi aggiungete anche gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (o un cucchiaio di legno).

Aggiungere un pò alla volta la farina, gli amaretti tritati,

un pizzico di sale e il lievito e mescolate fino a quando non si saranno amalgamati bene.

Versate il composto in una tortiera apribile imburrata e infarinata e infornate per circa 30 – 35 minuti.

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta.

Lasciate raffreddare completamente la torta alla zucca fino a quando non raggiunge la temperatura ambiente.

Preparazione della copertura al cioccolato

Mentre la torta raffredda, preparate la glassa al cioccolato bianco (o la glassa che preferite). Sciogliete il cioccolato bianco nel microonde, dando impulsi di 30 secondi, mescolando ogni volta.

Mescolate fino a che non diventa liscio e mettete da parte a raffreddare leggermente.

Mettetelo in una sac à poche e ricoprite a piacere la torta. Guarnite con amaretti tritati e gocce di cioccolato bianco.

Finite con cioccolatini a forma di zucca.

Torta alla zucca con cioccolato bianco

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Torta alla zucca con cioccolato bianco

Conservazione

Potete conservare la Torta alla zucca con cioccolato bianco a temperatura ambiente per un massimo di 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Suggerimenti

Al posto della glassa al cioccolato bianco potete:

– cospargere semplicemente con lo zucchero a velo;

– usare la vostra glassa preferita

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