Pasta con zucca e speck

Pasta con zucca e speck. Buona questa pasta con la zucca, decisamente autunnale. In questa ricetta i sapori si amalgamano meravigliosamente: il gusto “dolce” della zucca ben si sposa con quello più deciso dello speck. Il risultato è un primo piatto gustoso e saporito, che piace sia ai grandi che ai bambini, ideale da preparare per un pranzo o una cena veloce ma sfiziosa.

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre ricette saporite con la zucca: Vellutata di zucca carote e patate, Tiramisù alla zucca

Pasta con zucca e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con zucca e speck

  • 1zucca (piccola)
  • 320 gpasta (caserecce o il formato che preferite)
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla dorata (o 1 scalogno)
  • 80 gspeck
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Realizzare la Pasta con zucca e speck è semplice.

  2. Per prima cosa, lavate bene la zucca e con un coltello affilato tagliate la parte superiore. Tenetela da parte, vi servirà come coperchio.

  3. Svuotate l’interno della zucca, lasciando un bordo di circa 1,5 cm.

  4. A parte, tagliate la polpa a dadini non troppo grossi (più o meno 1 cm) e mettetela da parte.

  5. Mondate la costa di sedano, lavatela e tagliatela a rondelle sottili. Sbucciate la cipolla o lo scalogno e tagliatela finemente.

  6. In una padella antiaderente con l’olio, fate rosolare il sedano e la cipolla.

  7. Aggiungete i dadini di zucca e fateli insaporire velocemente.

  8. Versate mezzo bicchiere d’acqua, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, con il coperchio, e a fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto.

  9. Nel frattempo, in un padellino a parte, fate rosolare lo speck tagliato a striscioline, finché non sarà croccante.

Cottura della pasta

  1. Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Una volta cotta, scolatela al dente e versatela delicatamente nella padella con il condimento di zucca.

  2. Aggiungete lo speck croccante e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

  3. Disponete la pasta nella zucca svuotata, posizionate la calotta come coperchio e servitela ben calda.

  4. Pasta con zucca e speck

    Ecco la Pasta con zucca e speck pronta.

  5. Pasta con zucca e speck

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Pasta con zucca e speck per 1 – 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore.

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