Ho fatto le ciambelle!!! Sofficissimeeee!!! Le ho rifatte l’indomani e le rifarei nuovamente a prescindere dal carnevale, ma vorrei avere anche una bella planetaria…. perchè si, le ho impastate a mano… non che sia impossibile, infatti ve le consiglio vivamente perchè alla fine la fatica è ripagata, ma credo che con una bella impastatrice il lavoro sia più agevolato.
Ma tant’è…. Mani amore e fantasia? E mani siano… le ciambelle le ho impastate a mano, e per ben due volte, il risultato è stato incredibilmente sofficioso la prima volta, che le ho volute rifare (anzi dovute, visto che al primo giro si sono volatilizzate!) 🙂
Quando ho visto questa ricetta nel blog di Francesca sono rimasta estasiata davanti a tanta bontà, per non parlare delle foto che invitavano a un assaggio immediato per quanto impossibile…
Io ho preparato metà dose (che poi x due volte fanno una dose intera! ^^), ottenendo ogni volta 10/12 ciambelle, provatele sono soffici, ma soffici, ma soffici… sofficissime! Vi ho convinto? 🙂
Ciambelle sofficissime
Ingredienti
5oo g di farina 00
50 g di zucchero + 2 cucchiaini
50 g di strutto fuso
1 bustina di lievito di birra secco (o un cubetto da 25 g)
buccia grattugiata di arancia e limone
2 uova medie
un tappo di rum (o grappa o anice)
un bel pizzico di sale
250 ml di latte
olio di semi di girasole per friggere
qb di zucchero semolato
Sciogliete lo strutto e fatelo raffreddare.
In una ciotola capiente mettete la farina, i 50 g di zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, fate la fontane e mettete il contenuto di una bustina di lievito più due cucchiaini di zucchero e il sale in un angolo lontano dal lievito. Miscelate leggermente. Rompete due uova al centro e cominciate a battere con una forchetta, aggiungete un tappino del liquore che avete scelto (Francesca suggeriva anice o grappa, ma io non ne avevo e ho messo il rum).
Aggiungete lo strutto ormai freddo (anche tiepido va bene) e cominciate ad impastare, aggiungendo poco alla volta anche il latte, man mano che viene assorbito dalla farina. Continuate ad impastare anche se vi sembra molto appiccicoso (in caso aiutatevi con pochissima farina) fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca dalle mani.
Coprite con un canovaccio e fate riposare mezz’ora. Riprendete l’impasto e formate delle palline (10/12), ponetele su un vassoio leggermente infarinato oppure oliato e copritele con la pellicola trasparente. Fate lievitare in luogo tiepido (ad esempio dentro il forno con la lucetta accesa) per circa un’ora e mezza fino al raddoppio.
Riscaldate l’olio in una padella profonda (io ne ho utilizzato circa 700 ml in una di 25 cm circa). Con il pollice fate il buco al vostro panetto, ma molto delicatamente, evitando di farlo sgonfiare, e tuffatelo (si fa per dire, attenzione!) nell’olio caldo, che dovrà sfrigolare appena. Rigirateli un paio di volte aiutandovi con i manici di due cucchiai di legno.
Vi assicuro che non verranno minimamente unte, mai visto dei fritti così asciutti!
Scolateli, e rotolateli nello zucchero semolato. Fateli intiepidire e serviteli. Sono ottimi anche il giorno dopo, soprattutto se passati qualche secondo al microonde.
Nota: se utilizzate il lievito di birra fresco scioglietelo prima in un po’ di latte.
Se proprio NON volete friggere (ma una volta ogni tanto si può 😉 ) provate le ciambelle al forno
davvero deliziose!! 🙂 sembrano veramente sofficissime! ci credo che si sono volatilizzate! 🙂 a presto, buona domenica! 😉
le ho già fatte diverse volte, buonissime, anzi ho dato anche la ricetta , tutti contenti del risultato.
Mancano le patate sono ancora soffici… La ricetta non è propio così….
Bravissima, davvero golosissime queste ciambelle…come sembra poi tutto…ancora complimenti e grazie del ricettario che ho subito scaricato per conservarlo gelosamente!
salve io le ho provato ma l’impasto con questa dose mi viene molto mollo da non poterla staccare dalle mani quindi devo aggiungere piu farina rispetto alla dose stabilita…o il latte e troppo ??? mi fate sapere ‘?? grazie
Le dosi sono queste, purtroppo a mano è un po’ difficoltoso, ma si riesce alla fine impastando molto a lungo e aggiungendo gli ingredienti poco alla volta.
Prova mettendo solo un uovo
praticamente perfette da +++1000 baci simmy
io di solito ci aggiungo due patate lesse e schiacciate e l’impasto risulta morbidissimo…. anche le mie si volatilizzano in fretta… ciao e buona domenica
Sono davvero appetitose..! Peccato che io odio friggere 🙁
mi limiterò a soddisfare gli occhi!
Conosco bene. Ottime e a te sono venute perfette!
sono stupende Lori!… mi hai fatto venire una voglia!!! 😀
ciao, Barbara
Io le adoro.. mi fanno troppo ricordare quando da picocla mia mamma me ne comrpava al Luna Park!!! io ad oggi odio friggere… che si fa? me ne spedisci un pacchetto??? smackkk buona serata
Bellissime Lori. Anch’io le faccio così, con l’impastatrice però! Non ci metto lo strutto, ma prima o poi mi devo decidere a usarlo! Buona serata carissima
al posto dello strutto puoi aggiunger la stessa quantità di olio di semi, di burro fuso, o di margarina… I “Fatti e fritti” o nella nostra lingua originaria ” is paras frittus”, sono ottimi comunque !!!
senza la quantità di grasso non è lo stesso dolce !!!
Ha ragione Maria Domenica, un po’ di strutto migliora la qualità di queste ciambelle, non abbiate timore di usarlo 😉
Che meraviglia!! Mi ricordano quando ero bambina
Ti sono venute una meraviglia!! a mano e un po lunga ma dopo ci si consola 🙂 grazie di averle provate!!
bacioni
Sono perfette! le proviamo subitissimo
Un abbraccio
Questo dolce lo faccio sempre per la festa del papà 🙂 ma a me piacciono così tanto e le rifacciamo sempre :D:D:D Notte cara!
che goduria! mmm a quest ora della sera…mmmmm tentazione tentazione! bacione
wowww Lory!!son perfette!!impastate a mano poi..complimentissimi!!!ciaooo
Wowwww da leccare anche il monitor!!!
Sembrano nuvole da tanto che paiono soffici, devo farle assolutamente!
ciao Lory buon inizio settimana.
mamma mia sono una goduria unica!! davvero invitanti!! complimenti!!!
wooooooooooooooooooooooooooooooow!!!!!!!!!!!!
Meravigliose!Complimenti..sinceri!un saluto caro da una golosona laura a.
Grazie lorenza sono magnifiche!! Un’abbraccio!!!
grazie mille tesoro!!!aggiunta!un bacione
ho copiata la ricetta in questi giorni li farò sembrano deliziosi……. ma non vorrei mettere lo strutto vengono ugualmente bene ? vi farò sapere.
in una solo parola: stupende!!! stracopio!!^__^
@Costanza
Prova a mettere il burro al posto dello strutto, ma se puoi prova anche con lo strutto… 😉
Sofficissime e golose 🙂 Lo strutto nell’impasto fa la sua bella differenza. Baci, buona giornata
Una sola parola: meravigliose!
strabuone!! Mi ricordo da piccola andavamo al mare e le compravamo, poi nessuno in casa le ha mai rifatte….ora è il momento di provarci, grazie!
Brava, se la fatica è ripagata si fanno le cose con più gioia, queste ciambelle sono davvero deliziose alla vista, mi immagino al gusto
Buongiorno tesoro!Buon S.Valentino!!ciao
Ottime ciambelle!!!molto ben riuscite
Buon S. valentino
Meravigliose!
Delle gran belle ciambello viene volgia di addentare il pc, complimenti
che belle!!
Fatte ! sofficissime golosissime facilissime , praticamente perfette ! grazie della ricetta, le posto sul mio blog con il riferimento al tuo . grazie !!!
domani le faccio devono essere mondiali!!!! ma io le impastero con il mio BIMBY in maniera perfetta e veloce!
Le devo proprio fare!!! Sono giorni che i miei bimbi mi chiedono ciambelle o bomboloni… e questi fanno proprio al caso mio!! ^__^
Franci
P.S. Sono la tua 300 esima follower!!!!!!! Complimenti per il blog, finora ti seguivo su fb… 😉
oggi non avevo tempo per le mie solite graffette (così chiamiamo a napoli le ciambelle) con le patate e così ho provato qst tua ricetta…. sono state STUPENDE! soffici soffici sono andate a ruba! Grazie 1000 x aver condiviso qst ricetta!
Grazie a te della fiducia! Torna a trovarmi 🙂
Potresti x favore fare qualche foto x far vedere come fai il buchino alle ciambelle? X ché non riesco a capire grazie.
oggi non avevo tempo per le mie solite graffette (così chiamiamo a napoli le ciambelle) con le patate e così ho provato qst tua ricetta…. sono state STUPENDE! soffici soffici sono andate a ruba! Grazie 1000 x aver condiviso qst ricetta!
sono davvero meravigliose!!!
il buco come lo hai fatto??/ho paura ke se nn lo fai prima si sgofiano..consiglio…grazie mille!!!
No tranquilla, sollevale delicatamente e nello stesso tempo bucale col pollice, andrà bene fidati 😉
di sicuro deliziose! non le mangio da tanto che buone!
Bellissime,mi viene una voglia di mangiarle, domani le faccio
Io le ho fatte sabato ma secondo me erano troppo morbide così fatta la seconda lievitazione nella teglia quando sono andata a prenderle per friggerle mi si sono “smosciate” e così nella frittura mi è rimasto gonfio solo un lato… sapore ottimo ma non mi sono venute così gonfie…. ho sbagliato qualcosa?
attendo risposta …. grazie
E’ durata più del dovuto la seconda lievitazione? Se così fosse, diventano molto più delicate e non si possono prendere bene…. Bisogna che il panetto lievitato possa prendersi (delicatamente) e allo stesso tempo -forare col pollice… riprovaci, comunque sono buone lo stesso! 😉
Buoneee!!!! le faccio raramente purtroppo..ma per gola le mangerei ogni giorno!! complimenti belle foto e ricetta perfetta 🙂
fatte ieri sera, essendo una nuova ricetta per me, ho seguito alla lettera il tutto, il risultato: poco dolci e stamattina erano un po’ ammassate, ne sto provando tante di ricette, e questa sicuramente è quella riuscita meglio, ma vorrei trovare qualcosa di più soffice, di qualcosa che anche se passa una notte non diventino gommose….
comunque grazie per aver condiviso questa simpatica ticetta =)
Grazie a te per averla provata! E se trovi quella che te le lascia sofficissime anche il giorno dopo passala anche a me! 😉
Ciao, io ho fatto queste ciambelle sabato…ho seguito alla lettera il procedimento però quanlcosa non è andato bene. all’interno della ciambella, in prossimità del buco centrale per intenderci, l’impasto non si è cotto bene…è rimasto crudo! perchè? ciao francesca
Quasi certamente il fuoco era troppo alto e quindi si sono cotte velocemente fuori, e inevitabilmente sono rimaste un po’ crude all’interno… è preferibile un fuoco moderato in modo che si dorino e cuociano allo stesso tempo, prova a diminuire la fiamma quando le cuoci. Fammi sapere 😀
Grazie, riproverò a fuoco moderato. Grazie ancora ti farò sapere! 🙂
ciao ho provato a farle x ben 2 volte ma non mi riesce la lievitazione 🙁 uso l’impastatrice e seguo alla lettera ometto solo il rum….ma non lievitano sai darmi qualche consiglio in più? grazie
Ciao, mi dispiace… è davvero strano 🙁
Non so come procedi, quindi andrò per tentativi:
1- il sale è messo lontano dal lievito? Se si toccano addio lievitazione
2) Aspetti che lo strutto raffreddi o almeno si intiepidisca?
3) Sei certa della qualità del lievito? (se usi quello da banco frigo)
4) Il latte è a temperatura ambiente?
Riprovaci, sono sicura che andrà meglio 🙂
grazie x avermi dato qualche dritta!!!! 😉 le rifarò non c’è 2 senza 3 !!!!
Mio dioooooooooooooooo sono stupendeeeeeeeeeeeeeeee l’ho segnataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Provaleeeeeee… queste ciambelle sono favolose! 😉
queste ciambelle sono davvero morbidissime, si vede molto bene tanto che vien voglia di addentarle. Brava, non ti conoscevo, faccio un giro nel tuo blog e ti segno. ciao, a presto
le ho fatte e ne sono rimasta entusiasta se non di più…mai mangiate così..grazie Lori <3
grazie a te!!!! 😀
le ho appena fatte… 😛
sono meraviglioseeeeeee
grazie per la ricetta 😉
Sono proprio contenta, grazie a te! 😀
ma che belle ♡♥¤♥¤♥♡♥¤ da provare
bellissime ,,,,bravaaaaaaaaaa
Le ciambelle fritte hanno sempre un certo fascino 😛
Ciao
bellissiiiiiiiiiiimeeee !!!
sapresti dirmi con cosa potrei sostituire lo strutto , e il tappo di rum, magari con succo di limone?
Sostituisci tranquillamente lo strutto con il burro, il tappo di rum puoi ometterlo del tutto. Se vuoi l’aroma del limone basta un po’ di buccia grattugiata 😉
Complimenti per la ricetta! sono semplicemente fantastiche!!!!!
Secondo te dimezzando ancora gli ingredienti cambierebbe qualcosa nell’impasto?
Se dimezzi tutti gli ingredienti non succede nulla, tutto diviso due 🙂
Fatte per ben due volte e il risultato è stato buttar vita 1 kg di farina,500 g di latte e il resto degli ingredienti..la prima volta ho seguito alla lettera usando solo farina 00 la seconda volta ho provato a fare metà 00 e metà manitoba ma il risultato è stato sempre lo stesso..sembrava sempre non raggiungere mai la consistenza giusta da potersi staccare dalle dita e creare un panetto..quindi dovevo aggiungere sempre un pò di farina..e poi nonostante l’olio non fosse ad alta temperatura dentro sono rimaste sempre crude..
Purtroppo impastare a mano risulta un po’ pesante, ma con pazienza si può fare, e dopo almeno un quarto d’ora l’impasto comincia ad incordare e a staccarsi. L’ideale sarebbe una planetaria, ma non ce l’ho neanch’io, e ogni volta mi faccio due bicipiti così 🙂
Sono stata quasi un’ora ad impastare..sono anni che impasto a mano pizza,pane e quest anno anche il panettone..tutto venuto sempre perfetto..per questa ricetta invece no..
Non so che dirti, solo prova con un uovo in meno, ma se hai fatto anche il panettone a mano sei proprio un mostro di bravura e non trovo altre soluzioni. In tanti hanno fatto questa ricetta e hanno avuto ottimi risultati, mi dispiace 🙂
Non lo so..ripeto ho provato più di una volta e devo ammettere che mi sono scoraggiata tanto =( =(
Buonasera! Queste ciambelle sembrano deliziose! ☺☺
Volevo chiederti se posso mettere meno lievito di birra?…ho paura che si senta troppo il lievito
Naturalmente si, dimezza tranquillamente il lievito, aumenteranno un po’ solo i tempi di lievitazione 😉
E per chi nn avesse la planetaria, ma il bimby?
Purtroppo a me invece non sono venute bene, forse non sono lievitate bene!
vengono bene anche con la farina senza glutine? grazie per la risposta
Purtroppo non ho mai provato 🙁 Ma se hai già realizzato dei lievitati con questo tipo di farina, procedi allo stesso modo 🙂
le proverò e ti dirò
Ciao ho provato a farle,io di solito faccio sempre il pane,,quindi so manipolare la pasta abbastanza bene a mano.Ho fatto mezza dose,diminuito il liquido e lasciato l’ impasto molto morbido aggiungendo un po’ di farina prima di fare le palline.Ne ho fatte 14,sono risultate morbidissime anche il giorno dopo a casa miaa hanno avuto un successone,ciao e grazie!
qualcuno li ha fatti queste ciambelle ..sapere dirmi come vi sono uscite . voglio provare a farli
Le ho provate. Grazie mille! Ricetta fantastica. Solo un piccolo apporto, ho impostato nel impastatore ed ho usato molta più farina. Ho sostituito lo strutto al burro. Ma il risultato fantastico!
Siccome l’impasto è molto morbido si può usare metà farina oo e metà manitoba?
Ma se uso le uova grandi ne basta 1 ?
Va benissimo anche un solo uovo 🙂
Ciao, nella mia zona di strutto nn se ne trova nemmeno un po…lo sostituisco con cosa? Burro? Olio?
Grazie in anticipo
Puoi sostituire con la stessa quantità di burro 🙂
Vorrei sapere come posso sostituire strutto perché è un alimento che non amo. Grazie
Utilizza il burro al suo posto 🙂
Io le preparo la stessa ricetta, ma metto il burro al posto dello strutto e vengono benissimo.
Ciao…ma se uso il lievito secco istantaneo bertolini x es. Posso evitare il periodo di lievitazione e friggerle subito? Grazie
Si può fare, ma il prodotto ottenuto sarà diverso. Buono, ma diverso e da consumare nell’immediato 🙂
mia figlia li adora …ogni volta li devo prendere al bar….la tua ricetta sembra golosissima ma da cotte si possono congelaree
Ciao! Appena fredde avvolgile singolarmente e metti in congelatore. Quando le tiri fuori avrai ciambelle come appena fatte. (Fai scongelare e zuccheri) Salutami tua figlia! :*
Ciao cara, una domanda ma il lievito va bene quello a cubetto da 25 grammi? lo dovrei sciogliere nel latte ed unire al composto giusto? 😉
Va benissimo 🙂
Al posto dello strutto Cs posso usare
Usa il burro o la margarina
Grazie….le faró e ti diró cm sn venute
Le ho appena finite di fare e già sn finite,sn molto contenta di qst ricetta e la mia prima volta ke faccio le ciambelle e cm prima volta e venuta un successo buonissime, la consigliero a tutti la tua ricetta,io cm liquore avevo la strega e mi piace molto cm ci sta,e poi le ho rotolate nello zucchero e cannella ke mi piace tanto,grazieeeee ancora Buonissima ricetta
Grazie a te per averle provate! Sono contenta ti siano piaciute, ottime con zucchero e cannella! 😀
BUONISSIME E BELLE DA VEDERE..ALLA PROSSIMA METTERO’ ANCHE LE GOCCE DI CIOCCOLATA…GRAZIE
Ciao volevo chiederti se il procedimento x le ciambelle fosse diverso nel caso utilizzassi la planetaria, grazie.
No, rimane invariato 🙂
Ciao. Provate a farle ma son rimaste piatte sotto e poco gonfie.e nonostante la delicatezza nel fare il buco si so sgonfiate! ! Secondo te Cos ho sbagliato?per farle gonfiare da entrambe le parti dove le metti a riposare!? Grazie!!
Ciao. Penso non siano lievitate bene 🙁 Come dico nella ricetta io metto le palline su un canovaccio leggermente infarinato oppure su della carta da forno oliata. Se può facilitarti, prova a formare le ciambelle prima (invece di fare le palline falle direttamente col buco). Se impasti a mano puoi anche eliminare un uovo 🙂
Al posto dello strutto andrà bene anche il burro?
Si, va benissimo anche il burro 🙂
Grazie mille!!
Posso sostituirelo strutto con il burro?
Si, sostituisci tranquillamente 🙂
Ciao. Le ciambelle sono buone uguali se si congela l’impasto o la ciambella già cotta?
Ciao Piera 🙂 Con la ciambella già cotta non ci sono problemi:congelo appena si raffredda.
Oppure congeli quando fai le palline dopo la prima lievitazione. Poi tiri fuori, fai scongelare e fai lievitare fino al raddoppio prima di procedere con la frittura 🙂