Ciambelle al forno, impasto con le patate

ciambelle al forno

Che le ciambelle piacciono a tutti non è un mistero 😀 Quelle fritte piene di zucchero, golosissime, sofficissime… mamma mia, mi viene l’acquolina solo a vederle in foto…. 😛

Spesso mi è stato chiesta però una versione al forno, e devo dire che queste ciambelle al forno mi sono sembrate molto buone e adatte a chi non può mangiare i fritti, o non vuole cimentarsi nella frittura per partito preso (ne conosco, eh!) 🙂

ciambelle al forno

Ciambelle al forno
(impasto con le patate)

Ingredienti

500 g di farina 00

100 g di patate lesse

50 g di zucchero

25 g di lievito di birra*

50 g di strutto (o burro o olio)

aromi a piacere (vaniglia, buccia di limone o arancia)

13 g di sale

2 tuorli

250 g di latte tiepido

tuorlo d’uovo e latte per spennellare

zucchero

*Se avete tempo a disposizione dimezzate il lievito e prolungate la lievitazione, con queste dosi invece farete più in fretta 🙂

Lessate e passate le patate.

In una ciotola disponete la farina a fontana, unire lo zucchero, gli aromi, le patate, e mettere al centro i tuorli e lo strutto (o burro o olio).

A parte stemperare il lievito in POCO latte tiepido (preso dal totale), unirlo al centro e cominciare ad impastare. Aggiungete il sale e continuate ad impastare con il resto del latte.

Lavorate bene e a lungo sino ad ottenere un impasto ben legato e non appiccicoso. Quindi fate riposare per 15 minuti coperto da un telo, lontano dalle correnti d’aria.

Ricavate tante palline da 50 g circa e in seguito fate un buco al centro allargando per bene (in lievitazione e in cottura tenderà a chiudersi). Sistemate le ciambelle ben distanziate, direttamente sulla placca del forno coperta da carta forno. Fate lievitare per due ore circa.

Accendete il forno a 200 °C e SOLO prima di infornare le ciambelle spennellate con uovo battuto e ricoprite di granella.

Fate cuocere per circa 20/25 minuti, devono risultare dorate quanto basta.

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ciambelle al forno

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13 commenti su “Ciambelle al forno, impasto con le patate

  1. gabriella il said:

    Ciao! Bellissime e sicuramente buonissime, ma…..se tolgo lo strutto con cosa posso sostituirlo? Sono vegetariana!

    • maniamore il said:

      La planetaria va benissimo! Si conservano un giorno, e con un passaggio veloce in microonde o forno caldo ritornano come fresche. Se vuoi conservarle per più giorni ti consiglio di farle raffreddare e congelarle subito in un sacchetto per alimenti. Quando le scongelerai saranno come appena fatte 🙂

  2. mery il said:

    Ho usato l’olio di semi di girasole al posto del burro o strutto e l’impasto è venuto troppo appiccicoso sto cercando di recuperarlo aggiungendo farina ma devo aggiungere anche un po’ di qlk altro ingrediente?

    • maniamore il said:

      Ormai avrai risolto, ma andava bene solo un po’ di farina e continuare ad impastare almeno 10 minuti di seguito 🙂

    • maniamore il said:

      Puoi farlo. Basta tirarle fuori almeno un’ora prima di infornarle per riportarle a temperatura ambiente.

      Oppure dopo avere impastato fai fare la prima lievitazione tutta la notte in frigo, e la mattina formi le ciambelle e fai lievitare.
      Fammi sapere 🙂

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