Zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode

La mia zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode, nasce dalla ricetta che mia madre preparava più spesso con questo delizioso legume, e che da sempre ho adorato.

Lei li serviva direttamente con il loro brodo di cottura, invece io li preferisco così, con una parte di essi ben frullati, formando una deliziosa e leggera vellutata che accompagna ai restanti ceci ed ingredienti. Il sapore finale è identico al suo piatto, ma la consistenza la trovo molto più appetibile ed invitante.

Prova e vedrai la bontà di questo piatto, semplice ma al tempo stesso gustoso, e che potrai preparare tranquillamente in anticipo, riscaldandolo poi al momento di servirlo.
Zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode

Zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Per la cottura dei ceci

  • 200 gCeci secchi (Oppure 500 g di ceci precotti e sgocciolati)
  • 1Cubetto di soffritto sempre pronto (Oppure 2 cucchiai di un mix tritato di sedano, carota e cipolla)
  • 1 cucchiainoBicarbonato (Necessario solo se l’acqua utilizzata per la cottura è piuttosto calcarea)
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per la preparazione della zuppa di ceci

  • 130 gSalsiccia
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (Facoltativo)

Strumenti

  • Pentola a pressione Facoltativa
  • Frullatore / Mixer

Cottura dei ceci

  1. Nel caso di utilizzare dei ceci in scatola precotti, scolarli, mettendo da parte l’acqua, e passare direttamente alla sezione successiva;

  2. Se si utilizzano i ceci secchi, consiglio di seguire il procedimento di cottura in pentola a pressione di cui al mio articolo (puoi leggerlo cliccando qui), secondo le istruzioni indicate alla fine della ricetta ‘per un risultato più saporito‘. Saranno pronti in meno di mezz’ora;

  3. Altrimenti, seguire i primi passaggi e cucinarli in pentola normale. In tale caso la cottura si potrebbe prollungare per oltre un’ora;

Preparazione della zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode

  1. Preparare le uova sode, portandole a bollore in un pentolino e lasciandole cuocere tra 8 e 12 minuti al massimo. Farle intiepidire, sguciarle e tenere da parte;

  2. Mentre cuociono le uova, eliminare il budello della salsiccia e versare la polpa in una padella;

  3. Schiacciare con una forchetta e farla rosolare a fiamma medio alta;

  4. Scolare i ceci, mettendo da parte l’acqua di cottura, prelevarne una parte. La quantità dipenderà del grado di vellutata gradita. Io ho preso circa la metà dei ceci cotti;

  5. Versarli nel bicchiere del frullatore e frullarli, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura ed un pizzico di sale;

  6. Dentro di una pentola o casseruola, unire i ceci rimasti interi, la salsiccia rosolata ed i ceci frullati. Questa operazione va fatta sul fuoco, a fiamma media, soltanto se sono stati utilizzati i ceci precotti;

  7. Mescolare, assaggiare ed aggiungere eventualmente un altro po’ di sale e di acqua di cottura dei ceci (oppure dell’acqua dei ceci precotti);

  8. Zuppa di ceci con salsiccia ed uova sode

    Quando si sarà raggiunta la densità desiderata della zuppa di ceci con salsiccia, servire ed aggiungere le uova sode tagliate a pezzi piccoli (mezzo uovo per ogni piatto) e, facoltativamente, irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Accompagnare la zuppa con del pane, crostini o, come faccio io, con dei crackers, per rendere la zuppa un perfetto piatto unico.

    Buon appetito!

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