Ti è mai capitato di acquistare del sedano per preparare qualche ricetta, usarne poche foglie e poi farlo marcire in frigo? A me, un sacco di volte! Ma adesso non più! Qualche anno fa ho partecipato ad una riunione dimostrativa del funzionamento del famoso Bimby, organizzato a casa della mia amica, nonchè commare, Simona. Non ho comprato l’elettrodomestico, ma l’incontro si è reso utile per darmi tante idee, tra cui quella della ricetta per soffritto a cubetti sempre pronto.
Per prepararlo, avevo bisogno soltanto di un frullatore, 4 ingredienti e del mio freezer! In questo modo, ogni volta che devo preparare un soffritto, ne prelevo un o due cubetti et volià, il gioco è fatto! Che siano le lenticchie, il ragù… il soffritto sempre pronto è un grande vantaggio in cucina!
Nella mia ricetta non troverai indicazioni riguardo le quantità, perché dipende da quanto sedano hai a disposizione (almeno, nel mio caso, è quello che consumo di meno e quindi quello marcisce prima). Dovrai calcolare gli altri ingredienti in funzione di questo (io di cipolla ne metto poca, ma questo dipenderà del tuo gusto personale).
Ricetta per soffritto a cubetti sempre pronto, perfetto per ogni preparazione
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni Dipende dalle quantità utilizzate
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- q.b.Sedano
- q.b.Carote
- q.b.Cipolle
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Stampo per cubetti di ghiaccio
- Contenitore rettangolare per freezer (al posto dello stampo per cubetti di ghiaccio)
Preparazione
Lavare con cura le foglie di sedano con l’acqua, eliminando ogni traccia di terra, e scartando i pezzi che non siano in buone condizioni. Spezzetare, non troppo grossolanamente, e fare scolare bene;
Sbucciare le carote, lavarle e tagliarle a pezzettoni non troppo grandi;
Pulire le cipolle, lavarle e tagliarle a spicchi non troppo grossolani;
Frullare bene ogni ingrediente e versarli in una ciotola;
Aggiungere un po’ di olio di oliva evo, mescolare tutto per bene e versare il composto in contenitori rettangolari da freezer (preferibilmente in plastica), oppure nelle apposite vaschette per fare i cubetti di ghiaccio;
Chiudere e congelare per almeno 24 ore;
Tirare fuori i contenitori, capovolgere sul piano di lavoro il preparato per soffritto congelato e tagliarlo a cubetti;
Mettere i cubetti in un sacchetto o contenitore da freezer, chiudere bene, e conservare nel congelatore.
Ed ecco tutto qua, finita la ricetta di soffritto a cubetti sempre pronto. Vedrai come diventerà utilissima e ti permetterà di risparmiare un botto di tempo e denaro.
Conservazione e modalità di utilizzo
Questo soffritto sempre pronto lo potrai conservare in freezer per mesi (preferibilmente non più di 1 anno). Per utilizzarli, basterà prelevarne la quantità che credi necessaria per le tue preparazioni e, senza scongelarli, versarli in padella/pentola aggiungendo dell’olio (considera che i cubetti ne contengono già un po’) e cucinare normalmente.