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Dolce al caffè con mascarpone aromatizzato all’arancia

Dolce al caffè con mascarponeQuesto dolce è nato in pieno inverno, un giorno che mi trovavo una borsa piena di arance ed in frigo avevo il mascarpone, acquistato con l’intenzione di preparare il tiramisù. Ma quel giorno non mi andava di fare il solito dessert. Così ho pensato di abbinare le due cose, ed ho preparato in un batter d’occhio il mio dolce al caffè con mascarpone aromatizzato all’arancia. Forse ti sembrerà strano l’abbinamento caffè-arancia, ma ti assicuro che si sposano alla perfezione. Sarà una sorpresa per il tuo palato e per chiunque lo assaggi! Pensa che anche mio figlio ha detto “mmm… buono mamma!!!”, lui che mangia solo i dolci col cioccolato!!

La ricetta che segue è per preparare 4 bicchieri abbondanti, ma sicuramente, utilizzando quelli più piccoli, potresti ricavarne qualcuno in più.

Dolce al caffè con mascarpone

Dolce al caffè con mascarpone aromatizzato all’arancia

  • Preparazione: Pastorizzazione delle uova + 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Savoiardi
  • 2 tazze da caffè Caffè (Agiungerne un'ulteriore tazzina se il dolce si presenta troppo asciutto)
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova pastorizzate (Cliccare per leggere il procedimento)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza d'arancia gratuggiata (Non trattata (puoi sostituirla con qualche goccia di aroma all'arancia))

Preparazione

Preparazione del dolce al caffè e della crema mascarpone

  1. Prima si prepara il dolce al caffè, così da dare il tempo di raffreddarsi un po’ prima di comporre i bicchieri. Quindi, macinare finemente i Savoiardi, versarli in una ciotola, aggiungere il caffè e mescolare per bene fino a quando tutto il biscotto non sarà ben bagnato. Mettere da parte;

  2. Per la crema al mascarpone, pastorizzare le uova così come spiegato qui e fare intiepidire prima di passare al passaggio successivo;

  3. Aggiungere l’eventuale zucchero rimanente, il mascarpone e la scorza/aroma d’arancia al composto precedente (riservandone un po’ di buccia d’arancia per la decorazione finale), e mescolare bene con la frusta;

Composizione dei bicchieri

  1. Prendere il dolce al caffè e formare un primo strato sul fondo di ogni bicchiere (pressandolo bene), con l’aiuto di un cucchiaio;

  2. A seguire, uno strato di crema di mascarpone; poi un altro di dolce al caffè (senza pressarlo) ed infine, l’ultimo strato con la restante crema;

  3. Decorare ogni bicchiere con un po’ della scorza d’arancia grattugiata messa da parte;

  4. Dolce al caffè con mascarpone

    Mettere i bicchieri in frigo per almeno un’ora, ed ecco pronto il tuo dolce al caffè con mascarpone aromatizzato all’arancia. Sorprenderai a tutti con il suo delizioso sapore.

    Buon appetito!

Note

Ricordare che la quantità di zucchero indicata comprende anche quella utilizzata per la pastorizzazione delle uova.

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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