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Pasta con sugo alle melanzane

Le melanzane è uno di quei ortaggi che ho imparato a mangiare da grande. Mio padre le coltivava ogni anno, ed oggi me ne pento di non averle mai mangiato. Ho iniziato a cucinarle quando, qualche anno fa, mio suocero me ne portò a casa un quintale, che qualche suo amico di campagna gli aveva regalato. Non avevo idea cosa farmene, ma visto che adoravo innanzitutto cucinare (e mangiare) la pasta, pensai che forse potevo iniziare da lì. E fu così che nacque la mia pasta con sugo alle melanzane, ormai gradito da tutta la famiglia. Nei primi tempi, tutti, compreso Michelangelo, guardavano il piatto con diffidenza.


È un primo semplice e veloce da preparare. Poi si sa, le melanzane ormai si trovano in ogni stagione dell’anno, quindi, segnati questa ricetta che di sicuro ti potrà essere molto utile e sono certa che non ti deluderà.


Pasta con sugo alle melanzane

Pasta con sugo alle melanzane

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzane ovali nere (Medio-grande)
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 4 foglieBasilico
  • 320 gPasta (Meglio se corta e rigata oppure attorcigliata)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoZucchero
  • q.b.Formaggio grattugiato (Grana o parmigiano)

Preparazione

  1. Lavare bene la melanzana sotto l’acqua del rubinetto, eliminare il picciolo (stando attenti a non pungersi con le spine di cui è rivestito) e, senza sbucciarla, tagliarla a cubetti non troppo grandi;

  2. Riempire una pentola con l’acqua e portare a bollore;

  3. Nel frattempo, soffriggere la melanzana in una padella ben capiente, con un po’ di olio di oliva extravergine di oliva;

  4. Quando sarà ben cotta, ovvero, morbida, aggiungere la passata di pomodoro, salare, aggiungere un pizzico di zucchero (aiuta a togliere il sapore acido del pomodoro) e mettere il coperchio. Fare cuocere a fiamma bassa per qualche minuto;

  5. Quando l’acqua sara bollente, aggiungere un po’ di sale e cuocere la pasta per il tempo necessario (vedere i tempi indicati sulla confezione), che dovrà comunque rimanere ben al dente;

  6. Appena il sugo alle melanzane è pronto, spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di basilico (in inverno utilizzare quelle essiccate), mescolare e mettere nuovamente il coperchio;

  7. Scollare la pasta, riservando qualche mestolo di acqua di cottura, e versarla nella padella col sugo alle melanzane;

  8. A fiamma non troppo alta, mescolare bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungendo un po’ di olio di oliva extravergine di oliva e poca acqua di cottura;

  9. Fare mantecare bene la pasta con sugo alle melanzane e servire.

    Buon appetito!!

Consigli

Anche se la mia ricetta di pasta con sugo alle melanzane e molto facile e veloce da fare, potresti preparare in anticipo il sugo, come faccio io spesso. Così facendo, il sugo si prende maggiormente il sapore del basilico, il che lo rende ancora più gustoso. Prova e vedrai! E se ti piace il formaggio, puoi sempre completare il tuo piatto con una bella spolverata di grana o parmigiano grattugiato.

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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