Questa è una torta di mele degna di essere nominata così: la torta di mele cremosa, perché fatta con tante mele (oltre il 70%) e pochissima farina.
Una ricetta che ho conosciuto grazie alla mia amica Loredana, del blog Scacciapensieri, dolce che lei ha chiamato “Gateau di mele o torta invisibile di mele“. Appena ho visto la sua torta mi sono ripromessa di provarla, adattando alcuni ingredienti ai miei gusti ed abitudini.
Ecco il risultato… una vera delizia che sa proprio di frutta e profuma di cannella, dall’interno squisitamente cremoso.
Per la preparazione ho utilizzato, come al solito, la planetaria. Ma puoi perfettamente farlo con un semplice sbattitore elettrico
Provala anche tu, non te ne pentirai!Torta di mele cremosa, con tante mele ed al profumo di cannella
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 600 gMele Golden (Circa 5-6 mele)
- 100 mlLatte (Io ho utilizzato quello parzialmente scremato)
- 20 gBurro
- 2Uova (Medie)
- 50 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1Limone (Non trattato)
- 70 gFarina 00
- 17 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci)
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- Stampo per ciambella di circa 22 cm
Preparazione
Riscaldare il latte e scioglierci il burro. Attendere fino quando non si sarà intiepidito;
Nella ciotola della planetaria, sbattere le uova intere insieme allo zucchero ed il sale fino a formare un composto ben schiumoso;
Aggiungere il latte con il burro e la buccia di limone grattugiata, quindi mescolare;
Preriscaldare il forno a 180 ºC;
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine il più sottili possibili (io ho utilizzato l’accessorio della planetaria per affettare le verdure). Aggiungerci un cucchiaio di spremuta di limone e mescolare per evitare l’annerimento delle mele;
Setacciare la farina mescolata al lievito il polvere ed unirla al composto delle uova sbattute. Mescolare un attimo fino ad amalgamare il tutto;
Versarci le fette di mela e, con l’aiuto di una spatola o cucchiaio, mescolare al fine di pastellarle bene con l’impasto;
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella di circa 22 cm e versarci il composto di mele;
Livellare bene ed infornare, in modalità statica e posizionando lo stampo a media altezza, durante 35-40 minuti;
A cottura ultimata, fare intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Quindi capovolgerla sulla griglia e farla raffreddare completamente;
Prima di servire la torta di mele cremosa, spolverare con un mix di zucchero a velo e cannella in polvere.
Buon dolce!