Questa ricetta delle polpette di patate e farina di ceci che ti presento oggi è perfetta per chi è in ricerca di un piatto leggero e senza grassi aggiunti. Infatti, anche se il termine “polpetta” è piuttosto associato a quello di “fritto”, queste si preparano direttamente in padella (rigorosamente antiaderente).
L’idea di partenza è stata la ricetta pubblicata su Instagram da Giuseppe Healthy, e che seguo da un po’. Un profilo pieno di idee per creare piatti abbastanza leggeri. Ultimamente lo sto prendendo spesso come spunto per le mie ricette, in quanto le eseguo a modo mio ma seguendo la sua linea di cucina. Interessante veramente e ti consiglio di visitarlo 😉Polpette di patate e farina di ceci
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 360 gPatate bianche (Peso da cotte e senza buccia)
- 70 gFarina di ceci
- 120 gAlbumi
- 20 gParmigiano Reggiano DOP (Gratuggiato)
- q.b.Prezzemolo tritato
- 1 pizzicoSale (Facoltativo)
Attrezzatura fondamentale
- 1 Padella antiaderente
Preparazione
Lavare le patate con la buccia sotto l’acqua del rubinetto, per eliminare ogni traccia di terra;
Riempire una pentola con dell’acqua, versarci le patate e metterla sul fuoco;
Dal bollore, cucinarle per circa 15 minuti ovvero finché non risulteranno cotte (pungerle con uno stecchino o forchetta per controllare la cottura);
Completata la cottura, scolarle e farle raffreddare a temperatura ambiente (nella mia cucina c’e voluta circa un’ora e mezza);
Quindi, sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta;
Unire la farina di ceci, l’albume d’uovo ed il Parmigiano gratuggiato;
Mescolare bene fino a quando non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti;
Mettere sul fuoco la padella antiaderente e farla riscaldare;
Nel frattempo, formare le polpette con l’aiuto delle mani e tenere da parte;
Cucinare le polpette a fiamma medio alta, senza l’aggiunta di alcun genere di grasso, girandole dopo pochi minuti (3-4 saranno sufficienti);
Completa le polpette di patate e farina di ceci con una leggera spolverata di prezzemolo tritato.
Sono deliziose appena cotte, ma ti confermo che sono buonissime anche dopo essersi raffreddate.
Buon appetito!