Per le feste natalizie, mia madre era solita a comprare delle confezioni di paste miste tipiche, ma i roscos de vino (biscotti spagnoli con il buco, al vino dolce) erano quelli che io cercavo per primo. Ovviamente erano quelli che finivano sempre nei primi giorni di Natale 😀 .
Quest’anno, anche se un po’ in anticipo, mi sono decisa a farli in casa, soprattutto perché qui in Italia è abbastanza improbabile trovarli in commercio. È stata la ricetta che ho trovato sul sito spagnolo “Recetas de rechupete“, quella che più m’ha convinto a mettere le mani in pasta. Una scelta veramente azzeccata, perché sono venuti molto buoni e simili a quelli che mia madre acquistava. Ho soltanto modificato qualche ingrediente, per adattarli al mio gusto personale e/o disponibilità, ma il risultato è stato strepitoso.
Biscotti morbidissimi, senza lievito, che si sbriciolano in bocca. Ed attenzione, perché sono piuttosto calorici, ed uno tira l’altro!
Prova e vedrai che goduria 😉 .
Roscos de vino, biscotti spagnoli con il buco tipici del Natale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni17 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 30 gSemi di sesamo
- 100 gStrutto
- 70 gZucchero a velo
- 1 cucchiainoSemi di anice
- 120 mlMoscato (Oppure altro vino dolce)
- 1Limone o arancia (Non trattato)
- q.b.Zucchero a velo (Per la copertura finale dei roscos)
Strumenti
- 1 Coppapasta Di circa 6 cm di diametro
- 1 Cilindri di metallo oppure altro simile, per il fare il buco ai biscotti, di circa 1,5 cm di diametro
Preparazione iniziale degli ingredienti
Tirare fuori dal frigorifero lo strutto e tenerlo a temperatura ambiente fino al momento di utilizzarlo;
Mettere i semi di sesamo in un padellino e farli tostare, a fiamma media durante 5-6 minuti, girandoli in continuazione per evitare che si brucino e per tostarli in modo uniforme;
Versare la farina in un’altra padella, piuttosto larga, e tostare anche essa, a fiamma media durante 10-12 minuti, girandola in continuazione. Non dovrà diventare bruna, ma asciutta, quindi sarà pronta non appena si sentirà un minimo di odore di farina cotta;
Trasferire la farina in una ciotola di metallo o di vetro, settaciandola per eliminare gli eventuali grumi, ed attendere il completo raffreddamento prima di continuare con la preparazione (ci vorrà almeno 1 ora – 1 ora e mezza);
Preparazione e cottura dei roscos de vino
Unire alla farina, dopo che si sarà raffreddata, lo zucchero a velo (70 g), i semi di sesamo e di anice, e la buccia del limone (o dell’arancia) grattugiata;
Mescolare bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta;
Unire infine lo strutto ed il vino moscato, e mescolare con la forchetta fino ad ottenere un impasto piuttosto sabbioso ma omogeneo;
Preriscaldare il forno a 180 ºC;
Pressare l’impasto con le mani e trasferirlo su di un foglio grande di carta da forno, posto sul piano di lavoro. È importante fare attenzione che l’impasto sia ben compatto, quindi se si osserva che è troppo sbricioloso, compattarlo ancora prima di andare al successivo passaggio;
Piegare il foglio sull’impasto e, con l’aiuto del matterello, appiattirlo fino a ricavare una sfoglia alta circa 1 cm;
Formare i roscos con l’aiuto del coppapasta, e con il cilindro (od attrezzo simile) praticare il buco centrale;
Ragguppare i ritagli rimanenti, compattarli nuovamente prima di appiattirlo e formare altri biscotti fino ad esaurire tutto l’impasto;
Sistemare i biscotti su una teglia da forno ricoperta dall’apposito foglio di silicone (o carta da forno);
Sistemare la teglia nel forno ad altezza media, e cucinarli durante 12-15 minuti (massimo) in modalità statica;
A cottura ultimata, fare intiepidire i roscos de vino prima di trasferirli su una griglia per il completo raffreddamento;
Infine, immergere i biscotti nello zucchero a velo così che ne vengano ben ricoperti su tutti i lati (buco compresso);
I tuoi roscos de vino saranno pronti per essere gustati.
Buon dolce!