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Torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato

Qualche giorno fa, mi è capitato di andare a fare la spesa, trovarmi nel reparto frutta e verdura, e vedere delle deliziose patate americane, quelle di polpa arancione. Mi è venuto subito in mente il ricordo di quando mia mamma le faceva al forno, il profumo che emanava dalla cucina mentre le preparava, e la loro bontà mangiate semplicemente sbucciate e tagliate a fettine. Non ho potuto resistere alla tentazione e ne ho comprato una bella grande (di 500 g o poco più!). Ho poi iniziato a pensare cosa prepararne, anche se mi tentava l’idea di farla come ai tempi faceva mia mamma. Invece ho approfittato che volevo fare un dolce per il pranzo di ieri con gli amici, a casa nostra, ed ho sperimentato questa nuova ricetta: torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato.

Il successo è stato strepitoso! Oltre ai complimenti per il pranzo (ho cucinato la paella di pesce), ne ho ricevuti tantissimi per questo delizioso dolce, ed in particolar modo, da parte di Michelangelo!

Tutti curiosi che volevano capire come l’avevo fatta!! Ed eccomi che mi sono subito messa al lavoro ad scrivere la ricetta che, tra l’altro, mi è stata anche richiesta sulla pubblicazione anticipata della torta che ho messo domenica mattina su Instagram 😀

Non ti scoraggiare per i tempi di cottura, piuttosto lunghi in quanto prima si cucinano le patate, e poi si preparara e cucina la torta. Questo sì, ti consiglio di organizzarti per prepararla con un giorno di anticipo rispetto a quando vorrai servirla, perché questa torta va gustata quando si sarà completamente freddata.

Come al solito, nella preparazione della torta utilizzo la mia planetaria, ma se non ce l’hai, sarà sufficiente utilizzare uno sbattitore elettrico oppure sbattere e mescolare manualmente all’interno di una ciotola ben capiente. I tempi di preparazione si prolungheranno, ma sarà ugualmente deliziosa.

Torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato

Torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 5 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 340 gPatate dolci americane (Pesate dopo essere state cotte e sbucciate)
  • 4Uova
  • 150 gZucchero a velo (Puoi sostiuire con lo zucchero semolato)
  • 1 bustinaVanillina (Facoltativo)
  • 1 pizzicoSale
  • 115 mlOlio di semi di girasole
  • 200 gFarina 00
  • 13 gLievito in polvere per dolci (Oppure mezza bustina di lievito chimico in polvere)
  • 140 mlLatte parzialmente scremato (Oppure quello che si ha in casa)
  • 100 gCocco disidratato grattugiato
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaiZucchero semolato

Strumenti

  • Planetaria Oppure sbattitore
  • Passaverdure Oppure setaccio

Preparazione

Cottura della patata dolce americana

  1. Accendere il forno a 200 ºC;

  2. Lavare le patate con l’acqua del rubinetto, così da eliminare ogni traccia di terra;

  3. Sistemare un foglio di carta da forno nel fondo di una teglia ed mettere sopra le patate dolci, distaccandole un po’ fra di loro;

  4. Quando il forno sarà ben caldo (non è imprescindibile che abbia raggiunto la temperatura impostata), cucinare in modalità statica durante 1 ora e 15 minuti;

  5. Ultimata la cottura, tirare fuori dal forno, fare raffreddare bene a temperatura ambiente prima di procedere a sbucciarle e di proseguire con la preparazione della torta;

Preparazione e cottura della torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato

  1. Sbucciare le patate dolci americane e tritare la loro polpa utilizzando il passaverdure od un settaccio. Facendo in questa maniera, potranno essere scartati i filamenti spesso presenti in questa tipologia di patate. Tenere da parte;

  2. Preriscaldare il forno a 180ºC;

  3. Separare i tuorli dagli albumi e sbattere quest’ultimi a neve ben ferma. Tenere da parte;

  4. Nella ciotola della planetaria, sbattere i tuorli insieme allo zucchero a velo, la vanillina ed il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto cremoso;

  5. Aggiungere l’olio di semi di girasola, continuando a sbattere;

  6. In una ciotola a parte, setacciare e mescolare la farina con il lievito in polvere per dolci;

  7. Versare il mix di farina e lievito, poco per volta, nel composto dei tuorli sbattuti, continuando a mescolare ed aggiungendo il latte quando si ritenga che l’impasto diventa troppo asciutto;

  8. Aggiungere la polpa di patate dolci frullata ed il cocco, ed amalgamare bene il tutto;

  9. Versare le gocce di cioccolato e mescolare;

  10. Unire gli albumi a neve, mescolando lentamente, dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli troppo;

  11. Preparare uno stampo per torte da circa 21-22 cm di diametro, quindi mettere nel fondo della carta da forno ed imburrarlo ed infarinarlo internamente;

  12. Versare il composto, che sarà piuttosto densa e spugnosa, livellandolo bene;

  13. Versare sulla superficie 2 cucchiai di zucchero semolato, distribuendolo bene così che poi si formerà una croccante e golosa crosticina;

  14. Infornare e cucinare, in modalità statica e posizionando lo stampo ad altezza media, durante 50 minuti;

  15. Prima di spegnere il forno, accertarsi della corretta cottura facendo la prova stecchino (dovrebbe uscire asciutto e soltanto macchiato di cioccolato che ovviamente si sarà amorbidito);

  16. Togliere dallo stampo quando la torta si sarà intiepidita e fare poi raffreddare completamente sistemando la torta su di una griglia;

  17. Torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato

    Ecco che la torta con patata dolce americana, cocco e gocce di cioccolato sarà pronta per essere servita 🙂

    Buon dolce!!

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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