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Torta rovesciata cotta in pentola a pressione, all’ananas e limone

Che adoro la pentola a pressione e che la uso per tutto (o quasi tutto), è già risaputo. Ma un dolce cotto in essa mi mancava proprio! Durante l’estate scorsa mi è capitato tra le mani un giornale di una nota catena di supermercati, nella quale era presente la ricetta della torta rovesciata cotta in pentola a pressione ai lamponi. M’ha subito incurisiota e ieri ho voluto provarla. Solo che, come sempre, ho preferito fare la mia personalissima versione, utilizzando altra frutta che avevo in casa, ovvero l’ananas ed il limone, e sostituendo ed eliminando qualche altro ingrediente.

Sono stati degli abbinamenti super azzeccati, perch’è venuto fuori una goduria di dolce!

La ricetta “ispiratrice” m’ha aiutato, innanzittutto, a capire come procedere alla produzione di una torta in pentola a pressione, perché il mio problema era principalmente legato ai passaggi da seguire e a come estrarre lo stampo dalla pentola. E devo dire che ogni consiglio e spiegazione si è rivelato perfetto per poter ottenere questa squisitezza.

Per prepararla, ho utilizzato la pentola di 7 litri, che ha un diametro di circa 20 centimetri; il cestello per la cottura a vapore (quello estensibile che si adatta a diverse dimensioni); ed uno stampo a cerniera di 18 centimetri di diametro. Quindi, se le dimensioni della tua pentola sono diverse, l’importante è accertarsi che al suo interno ci stia il cestello, con sopra lo stampo e che il coperchio della pentola si possa aprire e chiudere senza difficoltà.

Ecco allora la mia versione di quella fantastica ricetta, con tutto il dettaglio di quel che ti può servire per eseguirla in completa tranquilità e sicurezza. Per la preparazione, ho utilizzato come al solito la planetaria. Ma potrai eseguirla tranquillamente anche a mano o utilizzando un semplice sbattitore.

Provala e vedrai che non te ne pentirai!

Torta rovesciata cotta in pentola a pressione ananas e limone

Torta rovesciata cotta in pentola a pressione, all’ananas e limone

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la torta rovesciata

  • 130 g Zucchero grezzo di canna
  • 120 g Farina 00
  • 120 g Burro (Di buona qualità)
  • 120 g Latte (Io ho utilizzato quello parzialmente scremato)
  • 7 g Lievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 2 cucchiaini di lievito chimico in polvere)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Uovo
  • 1 Limone (Non trattato -serve solo la buccia-)
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • 4 fette Ananas (Tagliate molto sottili)
  • q.b. Burro (Per lo stampo)

Per la decorazione finale (facoltativo)

  • 100 g Mascarpone
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

Preparazione e cottura della torta rovesciata

  1. Per prima cosa, sciogliere il burro (al bagno maria oppure nel microonde) e metterlo da parte per farlo raffreddare;

  2. Foderare il fondo dello stampo con della carta da forno;

  3. Imburrare abbondantemente sia il fondo che le pareti di esso;

  4. Versare all’interno 2 cucchiai di zucchero di canna (presi dal totale previsto nella ricetta), e farlo aderire sia sul fondo che sulle pareti dello stampo. Mettere da parte;

  5. Versare nella ciotola della planetaria l’uovo intero, il sale e lo zucchero rimanente. Sbattere per circa 10 minuti, ovvero fino a quando non si formerà un composto piuttosto schiumoso;

  6. Aggiungere il burro fuso (accertarsi che si sia raffreddato) e mescolare per qualche secondo;

  7. Unire il latte ed il limoncello ed amalgamare il tutto;

  8. Mescolare la farina, con il lievito per dolci in polvere fatto in casa (oppure quello chimico in polvere) e la buccia di limone grattugiata. Versare questo mix nella ciotola della planetaria;

  9. Amalgamare gli ingredienti, sbattendo per pochi secondi;

  10. Sistemare le fette di ananas sul fondo dello stampo, cercando di coprirlo tutto. Quindi, tagliarle a metà oppure a pezzi più piccoli s’è necessario;

  11. Versare l’impasto sopra le fette d’ananas e coprire lo stampo con della carta stagnola;

  12. Sistemare dentro la pentola a pressione il cestello per la cottura a vapore, e versarci circa 750 ml d’acqua (il livello, comunque, non deve superare quello della base del cestello);

  13. Adesso prepariamo quello che ci servirà per inserire e tirare fuori lo stampo dalla pentola: ritagliare un pezzo di carta stagnola di circa 50 cm di lunghezza e piegarlo per tre volte, nel senso della lunghezza, formando una striscia ben resistente;

  14. Appoggiare lo stampo sulla striscia di stagnola e trasferirlo all’interno della pentola a pressione, tenendo salde le due estremità della stagnola;

  15. Chiudere la pentola, seguendo le indicazioni del produttore, e metterla sul fuoco a fiamma alta fino a quando non inizierà a fischiare;

  16. Quindi, abbassare la fiamma in modo di mantenere un leve fischio continuo e cucinare durante 30 minuti;

  17. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, spressurizzare la pentola (seguendo le istruzione indicate dal produttore) ed aprire il coperchio;

  18. Tirare fuori lo stampo, aiutandosi dalle due estremità della striscia di stagnola, e togliere il foglio che lo ricopre;

  19. Fare riposare per circa 10 minuti prima di togliere la torta dallo stampo;

  20. Quindi, capovolgere la torta su un piatto e farla raffreddare bene prima di servire;

  21. Per dare un tocco particolare alla superficie zuccherata, puoi caramellarla con un cannello da cucina, bruciacchiandolo un po’ fino ad ottenere una parziale doratura.

Preparazione della crema mascarpone e decorazione finale (facoltativa)

  1. Torta rovesciata cotta in pentola a pressione ananas e limone

    Se preferisci, puoi servire la torta rovesciata cotta in pentola a pressione accompagnata da questa crema al mascarpone: separare il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo a neve ferma;

  2. Sbattere il tuorlo insieme allo zucchero ed il mascarpone, fino a formare una crema liscia ed omogenea;

  3. Aggiungere l’albume montato a neve e mescolare delicatamente, dall’alto verso il basso, fino ad amalgamare il tutto;

  4. Quindi, decorare la torta con la crema appena preparata, con l’aiuto di una seringa per dolci oppure con la sac a poche;

  5. Torta rovesciata cotta in pentola a pressione ananas e limone

    Importante: conservare in frigorifero la torta rovesciata cotta in pentola a pressione, all’ananas e limone, decorata con questa crema al mascarpone.

    Buon appetito!

Pastorizzare le uova

Se non vuoi o non puoi consumare le uova cruda, pensa alla possibilità di pastorizzarle. Trovi tutto spiegato nell’articolo “Come pastorizzare le uova del tiramisù e dolci in generale“. Una procedura molto semplice e che ti permetterà di non mettere a rischio la salute di chi le consumerà.

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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