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Rigatoni con salsa e bacon croccante, aromatizzati al basilico

Questo piatto l’ho preparato ispirata ad uno scatto pubblicato su Instagram da @jo.kian. Così, sebbene nella relativa didascalia nomina gli ingredienti utilizzati, la ricetta l’ho eseguita da istinto e secondo i miei gusti personali, sostituendo la pasta al kamut per quella normale al grano duro. Che deliziosa scoperta! Quindi, non potevo non pubblicare sul blog la mia ricetta dei rigatoni con salsa e bacon croccante, aromatizzati al basilico, in modo da inmortalarli e poter replicarli più volte in futuro [molto vicino sicuramente! 😀 ].

Un primo semplice da realizzare ma gustoso al tempo stesso, che ti consiglio di provare. A casa mia è stato amore a prima vista!

Rigatoni con salsa e bacon croccante

Rigatoni con salsa e bacon croccante, aromatizzati al basilico

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Rigatoni
  • 3 fette Bacon (Devono essere ben spesse)
  • 1 Scalogno
  • 8 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • qualche Foglia di basilico

Preparazione

  1. Lavare le foglie di basilico con l’acqua del rubinetto ed asciugarle delicatamente;

  2. Sminuzzarle finemente con il coltello;

  3. Versare in una ciotola qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale;

  4. Unire il basilico tritato e mescolare. Mettere da parte per fare insaporire;

  5. Mettere sul fuoco la pentola per cuocere la pasta con l’acqua, e portare a bollore;

  6. Tagliare le fette di bacon a strisce di circa mezzo centimetro di larghezza;

  7. Trasferirle in una padella capiente (dovrà poter contenere i rigatoni comodamente) e mettere sul fuoco a fiamma medio-alta;

  8. Cucinare durante qualche minuto e girandole molto spesso, così da garantire una cottura uniforme da tutti i lati. Saranno pronti quando avranno rilasciato buona parte del proprio grasso e risulteranno leggermente croccanti;

  9. Mettere da parte, cercando di tenere al caldo;

  10. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente con il coltello;

  11. Sofriggere nella stessa padella dove è stato cucinato il bacon, utilizzando il grasso rimasto ed aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua;

  12. Cucinare a fiamma media durante pochi minuti, e fino a quando non diventerà morbido e trasparente;

  13. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale ed un filo d’olio extravergine d’oliva;

  14. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cucinare durante 2-3 minuti, ovvero finchè la salsa non risulterà leggermente spessita. Quindi, mettere da parte;

  15. Cucinare i rigatoni nell’acqua bollente salata, durante i minuti indicati nella confezione, cercando di lasciarli leggermente al dente;

  16. Prima di scolare la pasta, conservare un mestolo dell’acqua di cottura;

  17. Quindi, scolare i rigatoni e versarli nella padella con la salsa allo scalogno;

  18. Mescolare, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura soltanto se la salsa dovesse risultare troppo asciutta;

  19. Sistemare la pasta nei piatti e completare con delle strisce di bacon messo da parte, e qualche goccia dell’olio al basilico preparato all’inizio.

  20. Rigatoni con salsa e bacon croccante

    Spero che questi rigatoni con salsa e bacon croccante ti piacciano tanto quanto a noi 😉

    Buon appetito!!

Note

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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