Ricetta di biscotti al burro semplici e veloci

Ricetta di biscotti al burro semplici e velociIl burro, da molti demonizzato, lo considero spesso un ingrediente insostituibile. Non significa che sia imprescidinbile, infatti io stessa talvolta faccio impasti senza burro sia perché in quel momento non ce l’ho oppure perché preferisco farne a meno (vedi ad esempio i muffin o lo strudel senza burro). Ma è innegabile che il prodotto finito, sia quale sia la preparazione, non è uguale. Così, oggi ho pensato di presentarti la ricetta di biscotti al burro semplici e veloci, quelli che più spesso preparo, e che senza questo ricco ingrediente, non hanno né la stessa consistenza né lo stesso sapore.

Sono così deliziosi e friabili che possono essere gustati semplici. Ma se si preferisce, possono essere trasformati in un dessert da vero e proprio pasticcere. Infatti, completandoli con una deliziosa copertura di cioccolato fondente oppure con della glassa reale, farai di questa ricetta di biscotti al burro semplici e veloci un autentico capolavoro.

Nella preparazione dell’impasto utilizzo, in una prima fase, la planetaria, evitando così di imbrattarmi troppo le mani. Ma volendo si può fare dentro di una ciotola capiente, mescolando inizialmente con una forchetta finché l’impasto non prende corpo, e completandolo sul piano di lavoro.

Ricetta di biscotti al burro semplici e veloci

Ricetta di biscotti al burro semplici e veloci

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 30 pezzi (comunque in base alla loro grandezza)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina per dolci (Oppure di tipo 00)
  • 130 g Zucchero a velo
  • 125 g Burro (Di buona qualità ed a temperatura ambiente)
  • 1 Uova (Media)
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci in polvere fatto in casa (Oppure metà se si utilizza il lievito chimico in polvere)
  • 1/2 bustine Vanillina (Da omettere se si utilizza del lievito chimico vanigliato)
  • 1 pizzico Sale

Per la copertura (facoltativo)

  • 100 g Cioccolato fondente al 60-69%
  • 1 filo Olio di semi di mais
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Granella di nocciole
  • q.b. Scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione dell'impasto, formazione e cottura dei biscotti al burro

  1. Setacciare la farina e versarla dentro della ciotola della planetaria;

  2. Fare una buca al centro del mucchio di farina e versarci l’uovo, il sale, la vanillina (da omettere se viene utilizzato il lievito in polvere vanigliato) e lo zucchero a velo setacciato. Mescolare grossolanamente;

  3. Aggiungere il burro (che deve essere a temperatura ambiente) e mescolare ancora un po’, fino a quando il burro non si sarà amalgamato alla farina a grosso modo;

  4. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, versarci il lievito in polvere setacciato, ed impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo;

  5. Se le operazioni precedenti sono state eseguite velocemente, l’impasto dovrebbe essere sufficientemente sodo da poter proseguire tranquillamente con la preparazione dei biscotti. Altrimenti, occorrerà avvolgerlo con della pellicola trasparente e farlo sostare in frigorifero per una mezz’ora;

  6. Preriscaldare il forno a 180 ºC;

  7. Ricoprire il piano di lavoro con della carta da forno e, con l’aiuto del matterello, appiattire l’impasto formando una sfoglia alta circa 3 mm;

  8. Ritagliare dei biscotti con le apposite formine, e trasferirli sulla teglia da forno foderata con della carta da forno oppure con il foglio di silicone riutilizzabile;

  9. Reimpastare i ritagli avanzati ed appiattirli nuovamente per ricavarne ancora altri biscotti;

  10. Ripetere i passaggi precedenti fino ad esaurimento di tutto l’impasto;

  11. Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocere i biscotti, in modalità statica, durante 18 minuti, ovvero fino a quando i bordi non inizieranno ad imbiondirsi;

  12. Trasferire i biscotti cotti sulla griglia, facendo attenzione a non spezzarli, fino al completo raffreddamento;

  13. Ricetta di biscotti al burro semplici e veloci

    Ed ecco i biscotti al burro che saranno pronti per essere gustati!

  14. Ma ricorda che questa ricetta di biscotti al burro semplici e veloci potrai completarla, ad esempio, con della glassa reale, oppure come ho fatto io, con una copertura di cioccolato fondente con della granella di pistacchi, di nocciole e/o con delle scaglie di cioccolato.

  15. Ecco come procedere:

Copertura al cioccolato fondente dei biscotti al burro (facoltativo)

  1. Versare la granella di pistacchi, di nocciole e le scaglie di cioccolato su dei singoli piattini. Mettere da parte;

  2. Fondere al bagnomaria il cioccolato fondente insieme ad un filo di olio di semi di mais, mescolando di tanto in tanto;

  3. Spegnere il fuoco, aspettare un paio di minuti, quindi bagnare parzialmente ogni biscotto nel cioccolato fuso;

  4. Passare la parte bagnata col cioccolato dalle granelle oppure dalle scaglie di cioccolato;

  5. Sistemare i biscotti al burro su di un foglio di carta da forno, fino al completo indurimento del cioccolato;

  6. Ricetta di biscotti al burro semplici e veloci

    Ed ecco come trasformare la ricetta di biscotti al burro semplici e veloci in un dessert da vero e proprio pasticcere.

    Buon appetito!

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