Muffin allo yogurt con albumi e senza burro, leggeri e deliziosi

La ricetta dei muffin allo yogurt con albumi e senza burro è nata per caso, com’è successo in tante altre mie ricette.

Avevo in frigo una rimanenza di albumi, da una crema pasticcera fatta il giorno prima, che non mi andava di buttare. In più, avevo un barattolo di yogurt comprato con l’idea di preparare qualcosa di particolare, in quanto non ho l’abitudine di mangiarli perché preferisco il kefir. Questa volta volevo cambiare e non fare la solita torta. Inoltre, avevo i pirottini da muffin. Insomma, una serie di cose si prestavano a portare avanti questa ricetta. È stata un vero successone! Vengono fuori dei leggeri e deliziosi muffin che sono piaciuti a tutti!

Ma devo confessare che, per fare cosa più gradita ai palati cioccolatossi di casa mia, ho aggiunto dei pezzettoni di cioccolato, quelli delle uova di Pasqua che avevo conservato nel freezer. Eventualmente puoi sostituirli con le classiche gocce di cioccolato oppure, se preferisci dei muffin semplici, non aggiungerci nulla. Di sicuro saranno ugualmente deliziosi!
Muffin allo yogurt con albumi e senza burro

Muffin allo yogurt con albumi e senza burro, leggeri e deliziosi

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20 pezzi piccoli – 10 grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti (aggiornati al 18/04/2020)

  • 4Albumi
  • 150 gZucchero
  • 30 gZucchero invertito (Oppure aggiungere ulteriori 40 g di zucchero normale)
  • 160 gYogurt bianco naturale (Io utilizzo quello magro)
  • 100 mlOlio di girasole (Equivalgono a circa 85 g)
  • 250 gFarina 00
  • 16 gLievito per dolci fatto in casa (Oppure 1/2 bustina di lievito chimico in polvere)
  • 100 gCioccolato a pezzi o gocce di cioccolato (Facoltativo)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 ºC;

  2. Montare a neve gli albumi nella ciotola della planetaria, oppure in una ciotola ben capiente, con la frusta elettrica;

  3. In un’altra ciotola mescolare con un cucchiaio gli zuccheri, lo yogurt e l’olio extravergine di oliva;

  4. Se si sceglie di arricchire i muffin allo yogurt con del cioccolato, tagliarlo a pezzi piuttosto piccoli, oppure utilizzare delle gocce di cioccolato. Unire al composto precedente e tenere da parte;

  5. Unire la farina ed il lievito per dolci settaciati insieme. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo;

  6. Versare il composto sopra gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per cercare di non smontarli troppo;

  7. Unire infine il cioccolato (nel caso in cui si sia scelto di utilizzarlo) e mescolare delicatamente per pochi secondi;

  8. Sistemare i pirottini da muffin nelle buche dell’apposita teglia per muffin. A modo informativo, con quelli da 7 cm di diametro, vengono fuori n. 20 pezzi (10 pezzi se si utilizzano i pirottini di 9 cm);

  9. Riempirli per poco più della metà con l’impasto dei muffin;

  10. Infornare, in modalità statica ed abbasando la temperatura a 180ºC, per circa 30-35 minuti;

  11. Muffin allo yogurt con albumi e senza burro

    Gusta i tuoi muffin allo yogurt con albumi e senza burro dopo che si saranno completamente raffreddati. Vedrai come sono leggeri e deliziosi.

    Buon appetito!

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