Ricetta delle chiacchiere spagnole (Orejas de Carnaval)

Uno tra i dolci più amati in Spagna durante il periodo di carnevale sono le “orejas de carnaval” (ma c’è chi le conosce come “hojuelas”). In realtà è un dolce molto, ma molto simile a quello siciliano. Ecco allora che ti presento la ricetta delle chiacchiere spagnole, una sfoglia sottile fritta spolverata con lo zucchero a velo.

Tempo fa avevo provato a farle al forno, ma devo confessare che il risultato non mi ha convinto. Il fritto è fritto, non ce n’è! Se non hai problemi di dieta, oppure vuoi fare uno strappo, non esitare a provare questa ricetta: l’aggiunta di liquore nell’impasto dà a questo dolcino quel tocco in più che lo rende irresistibile.

Per la preparazione dell’impasto ho utilizzato la planetaria, quindi il tempo di preparazione indicato in ricetta è quello inferiore (10 minuti). Se non ce l’hai, non ti preoccupare. Devi seguire lo stesso procedimento sul piano di lavoro (preferibilmente di legno). L’impasto no risulta troppo duro, quindi sarà molto semplice ottenere un ottimo risultato. Poi mi fai sapere come ti è sembrata la mia ricetta delle chiacchiere spagnole!
Ricetta delle chiacchiere spagnole - Orejas carnaval
Ricetta delle chiacchiere spagnole (Orejas de Carnaval)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 375 gFarina 00 (Puoi anche sostituirne 75 g con frumina (le renderà più friabili))
  • 75 gZucchero a velo (Per l’impasto)
  • 2 gSale
  • 2Uova (Medie)
  • 4 cucchiaiLiquore all’anice (Oppure 2 cucchiai di Liquore all’anice e 2 cucchiai di Acquavite o Grappa)
  • 50 gBurro (freddo tagliato a cubetti)
  • 12 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1/2 bustina di lievito chimico (vanigliato o meno))
  • 1Scorza di limone (Non trattato (facoltativo))
  • q.b.Olio di semi di arachide (Per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo (Da spolverare sulle chiacchiere)

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Preparazione

Preparazione dell’impasto delle chiacchiere spagnole

  1. Mettere la farina dentro la ciotola della planetaria. Al centro, mettervi lo zucchero a velo, il sale, le uova, il liquore (o liquori), il lievito setacciato e la buccia di limone grattugiata (facoltativo);

  2. Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati;

  3. Aggiungere il burro ed impastare rapidamente, per evitare che si sciolga troppo, e fino a quando l’impasto non sarà bello liscio;

  4. Avvolgere l’impasto con pellicola trasparente;

Preparazione e cottura delle chiacchiere spagnole

  1. Staccare piccole porzioni di impasto (della misura di una piccola noce) e con l’aiuto del mattarello, stenderle in sfoglie sottili;

  2. Riscaldare abbondante olio di semi di arachide, dentro una padella o pentola fonda, fino a raggiungere il bollore;

  3. Friggere le sfoglie, girandole a metà cottura, versandone poche alla volta così da mantenere l’olio ben caldo;

  4. Toglierle dall’olio con la schiumaiola, non apena saranno diventate dorate su tutta la superficie. Lasciarle sgocciolare su della carta assorbente;

  5. Ricetta delle chiacchiere spagnole - Orejas carnaval

    Ecco finita la ricetta delle chiacchiere spagnole che, appena raffreddate, andranno cospargerse con dello zucchero a velo. ¡Qué aproveche!

Consigli e suggerimenti

Se vuoi preparare l’impasto in anticipo, oppure noti che ti è venuto troppo molle, lo puoi fare sostare in frigorifero avvolto nella pellicola. Infatti, solitamente le faccio così. L’impasto sarà più sodo, semplificando la stesura.

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