Ricetta del gelo al limone, un rinfrescante dopo pasto

Nel giardino di casa abbiamo un bellissimo albero di limoni che, ogni 5-6 mesi, ci regala i suoi deliziosi frutti. Non c’è nulla di più bello che poter mettersi sotto, e prendere con le proprie mani quelli che te ne servono! Ci sono periodi in cui ce ne sono così tanti, che bisogna “inventare” qualcosa di nuovo, per evitare che marciscano. Tempo fa, volendo fare un dessert che mi permettesse di consumare un po’ di limoni, ho trovato sul web una bellissima ricetta del gelo al limone.

Questa era sul blog “Catia in cucina” e se ti va, puoi leggere qui la sua ricetta. È stato amore a prima vista! Tanto che poi l’ho utilizzata come spunto per creare un’altra ricetta, quella del gelo all’arancia e che la stessa Catia ha postato sul suo blog (leggi qui la ricetta).

È una ricetta che faccio spesso e che ormai ho un po’ personalizzato rispetto a quella originale, soprattutto per quanto riguarda la quantità di zucchero, che ho diminuito.

Questo gelo al limone è un fantastico dessert rinfrescante, perfetto come dopo pasto, facile e veloce da preparare. Ti consiglio di usare le formine in silicone per muffin, che semplificano la successiva fuoriuscita dei geli. Io utilizzo quelle  di circa 4,5 cm di diametro alla base x 7 cm di diametro nella parte più larga.

A fine articolo trovi una breve video ricetta del gelo al limone. Vedrai com’è semplice prepararlo!

Chi l’ha assaggiato, rimane stupito/a di quant’è buono e leggero.

Cosa aspetti per provarlo?
Ricetta del gelo al limone

Ricetta del gelo al limone, un rinfrescante dopo pasto super light

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5limoni (Non trattati -serve la buccia-)
  • 250 gzucchero
  • 60 gamido di mais
  • 1 lacqua

Strumenti

  • Pelapatate
  • Setaccio

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare bene i limoni;

  2. Sbucciarli con l’aiuto di un pelapatate, ma avendo cura di prendere soltanto la parte gialla, perché quella bianca è molto amara;

  3. Versarle dentro una brocca contenente l’acqua (tiepida), e lasciarle in ammollo per almeno 2 ore. Puoi anche fare questa operazione la sera, e lasciarle tutta la notte. In tal caso va bene anche se l’acqua è a temperatura ambiente;

  4. Filtrare l’infuso dentro una pentola ed aggiungere lo zucchero e l’amido setacciato. Mescolare bene fino a quando non si sarà sciolto quest’ultimo;

  5. Mettere sul fuoco, a fiamma medio-alta, e mescolare in continuazione con un cucchiao, fino al bollore;

  6. Fare bollire per 2 minuti, abbassando la fiamma, così da eliminare il retrogusto dell’amido. Mescolare in continuazione;

  7. Riempire le formine in silicone e fare raffredare a temperatura ambiente;

  8. Mettere in frigorifero per alcune ore e servire il gelo al limone su di un piattino, capovolgendo gli stampi su di esso.

    Buon appetito!

Suggerimenti e conservazione

Il gelo al limone guadagna in bontà quanto più freddo è. Quindi, ti consiglio di prepararlo con diverse ore di anticipo, così che si raffreddi il più possibile. Si conservano perfettamente per diversi giorni se tenuti dentro il frigorifero, possibilmente dentro un contenitore chiuso al fine di non fare assorbire gli odori. Video ricetta

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