Pasta con alici e finocchietto, ricetta facile e gustosa

Il finocchietto, per chi non lo sa (come me fino a pochi anni fa), è molto utilizzato nelle cucine siciliane. La prima volta che l’abbiamo mangiato (neanche mio marito l’aveva mai assaggiato), fu a casa della nostra amica, e vicina di casa, Gianna. Non pensavo che un piatto fatto con un erba che cresce spontaneamente, poteva essere così delizioso. Da quel giorno, la pasta con alici e finocchietto si è trasformato in un primo molto gradito a casa mia. Ogni anno, tra i mesi di marzo ed aprile, il finocchietto cresce spontaneamente nel giardino condomininiale. Così, quando me ne serve, non devo fare altro che scendere e raccogliere le sue profumatissime foglie. Una vera goduria! La mia ricetta è abbastanza personalizzata, nel senso che l’ho adattata ai gusti della mia famiglia. C’è chi mette le sarde al posto delle alici e chi ne aggiunge degli altri ingredienti (come ad esempio l’uvetta sultanina). Leggi e vedrai che ti verrà voglia di provarla!Pasta con alici e finocchietto

Pasta con alici e finocchietto, ricetta facile e gustosa

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (Va bene sia quella corta che quella lunga)
  • 60 gfinocchietto selvatico
  • 1cipolla
  • 8 filettiacciughe sott’olio
  • 12pomodorini datterini (Va bene anche il ciliegino)
  • 2 cucchiaipinoli
  • 4 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparando pasta con alici e finocchietto

    Lavare il finocchietto ed i pomodorini con l’acqua;

  2. Sbollentare il finocchietto per 10 minuti, in acqua bollente e leggermente salata. Conservare l’acqua di cottura;

  3. Tagliare il finocchieto in piccoli pezzi con aiuto delle forbici, dividere i pomodorini in 4 pezzi e tritare finemente la cipolla. Riservare separatamente;

  4. In una padella, versare i pinoli e, girandoli spesso, tostare bene. Riservare;

  5. Versare un filo d’olio nella stessa padella, scaldare e buttarci il pane grattugiato. Fare abbrustolire a fiamma medio-bassa, girandolo in continuazione con un cucchiaio, per evitare che si bruci. Riservare;

  6. Riempire una pentola con l’acqua di cottura del finocchietto (riservandone 1 cucchiaio) ed aggiungerne altra acqua se necessario. Portare a bollore;

  7. Salare leggermente l’acqua e buttarci la pasta. Cucinare per il tempo indicato nella confezione, ovvero fino a quando non sarà al dente. Conservare qualche mestolo di acqua di cottura;

  8. Nel frattempo, in una padella saltapasta, soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;

  9. Aggiungere le alici, schiacciarle con una forchetta e soffriggere, a fiamma bassa, fino a quando non si saranno sciolte;

  10. Unire i pomodorini e mescolare con un cuchiaio. Mettere il coperchio e cucinare per circa 4 minuti, a fiamma medio-bassa;

  11. Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura del finocchietto ed il finocchietto sminuzzato. Mescolare e mettere il coperchio. Cucinare per altri 2 minuti;

  12. Unire i pinoli, la pasta cotta al dente, versare un filo d’olio extravergine di oliva e fare mantecare, girando il tutto con un cucchiaio. Aggiungere un po’ d’acqua di cottura se la pasta dovesse asciugare troppo.

  13. Pasta con alici e finocchietto

    Servire la pasta con alici e finocchietto calda, con una bella spolverata di pane grattugiato abbrustolito.

    Buono, vero?

    ¡Qué aproveche!

Suggerimenti

Ti piacerebbe preparare la pasta con alici e finocchietto anche nei periodi dell’anno in cui non si trova fresco? Allora fai come me: raccogli il finocchieto, lo lavi e lo congeli dentro dei sacchetti ermetici per freezer. Poi, senza farlo scongelare, dovrai sbollentarlo per il tempo indicato nella ricetta e seguire il procedimento. Semplice, no?

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