Il finocchietto, per chi non lo sa (come me fino a pochi anni fa), è molto utilizzato nelle cucine siciliane. La prima volta che l’abbiamo mangiato (neanche mio marito l’aveva mai assaggiato), fu a casa della nostra amica, e vicina di casa, Gianna. Non pensavo che un piatto fatto con un erba che cresce spontaneamente, poteva essere così delizioso. Da quel giorno, la pasta con alici e finocchietto si è trasformato in un primo molto gradito a casa mia. Ogni anno, tra i mesi di marzo ed aprile, il finocchietto cresce spontaneamente nel giardino condomininiale. Così, quando me ne serve, non devo fare altro che scendere e raccogliere le sue profumatissime foglie. Una vera goduria! La mia ricetta è abbastanza personalizzata, nel senso che l’ho adattata ai gusti della mia famiglia. C’è chi mette le sarde al posto delle alici e chi ne aggiunge degli altri ingredienti (come ad esempio l’uvetta sultanina). Leggi e vedrai che ti verrà voglia di provarla!
Pasta con alici e finocchietto, ricetta facile e gustosa
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (Va bene sia quella corta che quella lunga)
- 60 gfinocchietto selvatico
- 1cipolla
- 8 filettiacciughe sott’olio
- 12pomodorini datterini (Va bene anche il ciliegino)
- 2 cucchiaipinoli
- 4 cucchiaiPane grattugiato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare il finocchietto ed i pomodorini con l’acqua;
Sbollentare il finocchietto per 10 minuti, in acqua bollente e leggermente salata. Conservare l’acqua di cottura;
Tagliare il finocchieto in piccoli pezzi con aiuto delle forbici, dividere i pomodorini in 4 pezzi e tritare finemente la cipolla. Riservare separatamente;
In una padella, versare i pinoli e, girandoli spesso, tostare bene. Riservare;
Versare un filo d’olio nella stessa padella, scaldare e buttarci il pane grattugiato. Fare abbrustolire a fiamma medio-bassa, girandolo in continuazione con un cucchiaio, per evitare che si bruci. Riservare;
Riempire una pentola con l’acqua di cottura del finocchietto (riservandone 1 cucchiaio) ed aggiungerne altra acqua se necessario. Portare a bollore;
Salare leggermente l’acqua e buttarci la pasta. Cucinare per il tempo indicato nella confezione, ovvero fino a quando non sarà al dente. Conservare qualche mestolo di acqua di cottura;
Nel frattempo, in una padella saltapasta, soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
Aggiungere le alici, schiacciarle con una forchetta e soffriggere, a fiamma bassa, fino a quando non si saranno sciolte;
Unire i pomodorini e mescolare con un cuchiaio. Mettere il coperchio e cucinare per circa 4 minuti, a fiamma medio-bassa;
Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura del finocchietto ed il finocchietto sminuzzato. Mescolare e mettere il coperchio. Cucinare per altri 2 minuti;
Unire i pinoli, la pasta cotta al dente, versare un filo d’olio extravergine di oliva e fare mantecare, girando il tutto con un cucchiaio. Aggiungere un po’ d’acqua di cottura se la pasta dovesse asciugare troppo.
Servire la pasta con alici e finocchietto calda, con una bella spolverata di pane grattugiato abbrustolito.
Buono, vero?
¡Qué aproveche!
Suggerimenti
Ti piacerebbe preparare la pasta con alici e finocchietto anche nei periodi dell’anno in cui non si trova fresco? Allora fai come me: raccogli il finocchieto, lo lavi e lo congeli dentro dei sacchetti ermetici per freezer. Poi, senza farlo scongelare, dovrai sbollentarlo per il tempo indicato nella ricetta e seguire il procedimento. Semplice, no?