Ricetta della frolla al cioccolato senza uova – impasto base

Ricetta della frolla al cioccolato senza uovaVuoi preparare una crostata o dei biscotti al cioccolato, ma guardi nel frigo e… non ci sono le uova? Oppure, devi preparare un dolce per qualcuno intollerante o che non gradisce le uova? Niente paura! A me è successo di non trovarle in frigo e di dovermi arrangiare, ed ho una buona notizia da darti: ho le dosi perfette per la ricetta della frolla al cioccolato senza uova.

Ho preso come ricetta base l’infallibile frolla del maestro Ernst Knam, che ho già testato in diverse occasioni. Quindi, oltre a modificare lo zucchero sostituendo una parte con dello zucchero invertito, ho ovviato le uova aggiungendoci dell’acqua. Ti confeso che all’inizio ero un po’ titubante, ma guardando sul web, vedevo che in tanti fanno così. Quindi, perché non provarci!

Ed ecco che, ad esperimento fatto, posso confermarti che questa ricetta della frolla al cioccolato senza uova è perfetta. Puoi lavorarla allo stesso modo di una comune frolla con le uova senza spezzarsi, ed  è molto più leggera, il che non guasta!

Prova e vedrai che bontà!

Nella mia ricetta ho utilizzato la planetaria, ma se non ce l’hai, puoi tranquillamente prepararla manualmente impastando in una ciotola.

Ricetta della frolla al cioccolato senza uova

Ricetta della frolla al cioccolato senza uova – impasto base

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 660 g Impasto totale
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Farina
  • 150 g Burro (Scegliere uno di buona qualità)
  • 120 g Zucchero
  • 23 g Zucchero invertito (Sostituire con ulteriori 30 g di zucchero se non è disponibile)
  • 50 ml Acqua
  • 1/2 bacche Vaniglia Bourbon (Soltanto i semini interni)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria, mettere il burro tagliato a cubetti insieme ai zuccheri. Azionarla e mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati;

  2. Aggiungere il sale, i semi della bacca di vaniglia e l’acqua. Mescolare ancora;

  3. Unire la farina, el cacao ed il lievito setacciato. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;

  4. Ricetta della frolla al cioccolato senza uova

    Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 1 ora (così diventerà più soda);

  5. Ricetta della frolla al cioccolato senza uova

    Trascorso il tempo indicato, la frolla al cioccolato senza uova sarà pronta per utilizzarla nelle tue ricette preferite.

    Spero che ti piacia tanto come a me!

Consigli di cottura

Ovviamente, il tempo e le modalità di cottura variano, in funzione del tipo di preparazione che si fa con questa ricetta della frolla al cioccolato senza uova. In ogni caso, a modo indicativo ed in base alla mia esperienza di utilizzo, ti volevo dare alcune dritte:

  • Per una frolla farcita, cottura di 30-40 minuti, in forno statico preriscaldato a 180 ºC.
  • Invece, per la frolla in bianco o cottura alla cieca, come si conosce in termini culinari, doppia cottura in forno statico preriscaldato a 180ºC: la prima, con i pesi (legumi ad esempio), di 20 minuti e la seconda, senza i pesi, di 10 minuti.
  • Infine, per dei biscotti, cottura di 15-20 minuti, in forno statico preriscaldato a 180 ºC.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.