Torta girasole al cacao – ricetta ciambella senza burro è un golosissimo dolce estivo, perfetto per la colazione o la merenda. Si tratta di una ciambella al cacao senza burro, decorata con una cremosa e avvolgente crema al limone che, colando sui lati, da l’idea dei bellissimi petali di girasole. Per rendere ancora più originale questo girasole, al centro abbiamo posizionato un MUFFIN al CACAO decorato con delle codette di cioccolato sulla superficie, ricreando così la parte centrale del girasole con i semi. Potete optare anche per una merendina di forma rotonda, il risultato sarà davvero sorprendente e scenografico.
Per la ricetta crema al limone abbiamo usato la crema del TIRAMISU’ AL LIMONE ; profumata e dolce, ma non stucchevole, che dona un’esplosione limonosa in bocca. E’ stata una rivelazione ed è una ricetta che non abbandoneremo. Se come mio padre non amate le creme, ma vi piace l’aroma del limone, allora vi consiglio di preparare la CIAMBELLA al LIMONE SENZA burro , dolce super fresco, estivo e imperdibile.
Il ciambellone al cacao senza burro è realizzato con una ricetta più classica, ma se preferite un dolce più alto e soffice non possiamo che consigliarvi la CHIFFON CAKE AL CACAO classico ciambellone americano alto e morbido, che si scioglie in bocca. Vi lascio altre idee di ciambelle da colazione:
– CIAMBELLA ARANCIA e ZENZERO , ricetta QUI
– CIAMBELLA all’ACQUA , ricetta QUI
– CIAMBELLA ISABELLA ripiena di MASCARPONE , ricetta QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta girasole al cacao – ricetta ciambella senza burro
Per la ciambella
Per la crema
Per decorazione
Torta girasole al cacao – ricetta ciambella senza burro
Preparare la crema al limone
Lavare ed asciugare i limoni
In una pentola aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Con le mani amalgamare i due ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Dunque aggiungere un uovo e due tuorli. Spremere il succo di un limone, aggiungere il sale e mescolare Scaldare su fuoco medio, mescolando con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Aggiungere il burro e far sobbollire fino a quando non si sarà amalgamato completamente alla crema di limone.
Passare la crema di limone attraverso un colino a maglia fine.
Coprire con pellicola e lasciar raffreddare in frigo per un’ora.
Preparare la ciambella
In una ciotola aggiungere tutte le polveri setacciate: farina, lievito, cacao. Aggiungere anche lo zucchero.
Mescolare con un cucchiaio in modo da amalgamarle uniformemente ed aggiungere le uova, l’olio e la panna.
Lavorare gli ingredienti con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Preriscaldare il forno a 170° statico.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambellone di circa 22 cm di diametro e versare il composto.
Sbattere leggermente lo stampo sul piano lavoro per far scoppiare le bolle d’aria.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti. Prima di sfornare, fare la prova stecchino.
Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare prima di sformare.
Assemblare la torta girasole al cacao
Sformare la torta al cacao girasole.
Tenere da parte un po’ di crema al limone.
Con un cucchiaio, prendere un po’ di crema al limone e adagiarla sul ciambellone, lasciandola colare verso l’esterno. Questi saranno i petali.
Immergere la superficie superiore di una merendina di forma rotonda (tipo Pangoccioli) nella crema al limone. Dopo di ciò, passare la stessa superficie nelle codette di cioccolato.
Posizionare la merendina al centro del ciambellone.
Ecco che la torta al cacao girasole è pronta!
Altre ricette
Vi consigliamo anche la CIAMBELLA BICOLORE alla PANNA, ricetta QUI.
Dosi variate per porzioni