Chiffon cake al cacao sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Il classico ciambellone americano alto e morbido che va cotto nello stampo da chiffon senza assolutamente imburrarlo e infarinarlo. La chiffon cake al cacao è perfetta a colazione o merenda e la si può rendere molto più golosa distribuendo tanta nutella in superficie. Soffice e leggera grazie al cremore di tartaro che va aggiunto agli albumi, vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40/50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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150 g Zucchero
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125 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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100 ml Acqua
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60 ml Olio di semi
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5 g cremore di tartaro
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8 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. nutella
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della chiffon cake al cacao sofficissima:
Separare gli albumi dai tuorli. Portare il forno a 170°C
Lavorare gli albumi con le fruste elettriche e appena iniziano a montare incorporare il cremore di tartaro un po’ per volta. Gli albumi vanno montati a neve fermissima.
In una ciotola setacciare la farina, il cacao, il lievito, unire lo zucchero e mescolate il tutto.
In una brocca versare l’olio e acqua.
Aggiungere i liquidi un po’ per volta alle polveri lavorando con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire i tuorli al composto uno per volta e continuare a lavorare con le fruste sino ad ottenete un composto spumoso e ben amalgamato.
A questo punto incorporare gli albumi un po’ per volta mescolando dal basso verso l’altro con una spatola per non farli smontare
NON imburrare e infarinare lo stampo da 20/22 cm di diametro.
Versare il composto nello stampo e far cuocere in forno già caldo per circa 45/50 minuti.
Una volta cotta la chiffon cake al cacao, capovolgere immediatamente lo stampo poggiandolo sui piedini e far raffreddare completamente il dolce a testa in giù. Questo procedimento servirà a non far crollare la chiffon.
Usando un coltello a lama lunga staccare il dolce dallo stampo e sformare delicatamente il dolce su un piatto da portata.
Spolverizzare con zucchero a velo oppure cacao amaro e servire a fette. Per rendere la chiffon cake al cioccolato più golosa si puoi distribuire, con i rebbi di una forchetta, in superficie la nutella scaldata a bagnomaria.
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Per saperne di più:
La chiffon cake al cacao si conserva per circa 3 giorni in frigo oppure a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Si può anche congelare per averla sempre pronta.
Il cremore di tartaro si trova facilmente in vendita ed è essenziale per la buona riuscita della chiffon cake.
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Lo stampo NON va imburrato e infarinato altrimenti non si potrebbe far raffreddare la chiffon cake a testa in giù. Ecco a cosa servono i piedini dello stampo.
Note
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