Ciambella bicolore alla panna

Ciambella bicolore alla panna ricetta facile, veloce e che riesce sempre. Un ciambellone bicolore perfetto a colazione o merenda da inzuppare nel latte oppure da servire con marmellata o nutella. La ciambella bicolore alla panna è soffice, spugnosa ed è una gioia anche per gli occhi. Piace tanto ai bambini per le fette con disegni sempre diversi. Vediamo insieme come procedere per questo dolce da credenza che conquista grandi e piccini.

Ciambella bicolore alla panna ricetta facile il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 45 ml Olio di semi
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Ciambella bicolore alla panna ricetta facile il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della ciambella bicolore alla panna:

    Setacciare la farina insieme al lievito per dolci. Portare il forno a 180°C

    In una ciotola capiente rompere le uova, unire lo zucchero e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto sino ad ottenete un composto chiaro e spumoso.

    Unire la panna fresca liquida e continuare a frullare. Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere l’olio di semi e, un po’ per volta, incorporare  a farina con il lievito.

    Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella diametro 26 cm.

    Versare nello stampo più della metà dell’impasto.

    Alla metà rimasta nella ciotola unire il cacao amaro in polvere e riprendere a frullare per qualche minuto.

    Una volta pronto anche l’impasto al cacao, versarlo nello stampo da ciambella e unirlo quindi all’impasto bianco.

    Decorare la superficie con un po’ di granella di zucchero e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

    La ciambella bicolore alla panna dovrà risultare soffice, alta e ben cotta.

    Lasciar raffreddare per qualche minuto ed estrarre dallo stampo, adagiando la ciambella su un piatto da portata e servire a fette.

  2. Ciambella bicolore alla panna ricetta facile il mio saper fare

    Si conserva sotto campana di vetro per circa 2 giorni. Solitamente la parte con il cacao risulta sempre un tantino più asciutta e per questo è consigliabile aggiungere il cacao ad un quantitativo inferiore di composto così da avere più parte bianca soffice.

  3. La ciambella bicolore alla panna si può anche marmorizzare mescolando con uno stecchino  il composto versato nello stampo. Per la ricetta mi sono ispirata a Benedetta.

Note

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