Ciambella bicolore alla panna ricetta facile, veloce e che riesce sempre. Un ciambellone bicolore perfetto a colazione o merenda da inzuppare nel latte oppure da servire con marmellata o nutella. La ciambella bicolore alla panna è soffice, spugnosa ed è una gioia anche per gli occhi. Piace tanto ai bambini per le fette con disegni sempre diversi. Vediamo insieme come procedere per questo dolce da credenza che conquista grandi e piccini.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 ml Panna fresca liquida
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3 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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45 ml Olio di semi
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15 g Cacao amaro in polvere
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della ciambella bicolore alla panna:
Setacciare la farina insieme al lievito per dolci. Portare il forno a 180°C
In una ciotola capiente rompere le uova, unire lo zucchero e con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto sino ad ottenete un composto chiaro e spumoso.
Unire la panna fresca liquida e continuare a frullare. Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere l’olio di semi e, un po’ per volta, incorporare a farina con il lievito.
Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella diametro 26 cm.
Versare nello stampo più della metà dell’impasto.
Alla metà rimasta nella ciotola unire il cacao amaro in polvere e riprendere a frullare per qualche minuto.
Una volta pronto anche l’impasto al cacao, versarlo nello stampo da ciambella e unirlo quindi all’impasto bianco.
Decorare la superficie con un po’ di granella di zucchero e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
La ciambella bicolore alla panna dovrà risultare soffice, alta e ben cotta.
Lasciar raffreddare per qualche minuto ed estrarre dallo stampo, adagiando la ciambella su un piatto da portata e servire a fette.
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Si conserva sotto campana di vetro per circa 2 giorni. Solitamente la parte con il cacao risulta sempre un tantino più asciutta e per questo è consigliabile aggiungere il cacao ad un quantitativo inferiore di composto così da avere più parte bianca soffice.
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La ciambella bicolore alla panna si può anche marmorizzare mescolando con uno stecchino il composto versato nello stampo. Per la ricetta mi sono ispirata a Benedetta.
Note
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si vede molto buono! Proverò a farlo!
Grazie Silvana 😉