Pane morbido senza impasto fatto in casa pieno di alveoli, con idratazione all’80%. Basterà solo amalgamare gli ingredienti e dare qualche piega di rinforzo, al resto ci pensa il nostro caro amico glutine. E’ importante usare la farina Manitoba o comunque una farina con una W di circa 300 oppure 13g di proteine.
Il pane morbido senza impasto sarà pronto nell’arco di 3 ore, senza maturazione in frigo o lunghe lievitazioni. E’ vero che questi elementi migliorano le proprietà organolettiche dell’impasto, ma è anche vero che non sempre abbiamo così tanto tempo a nostra disposizione, dunque ogni tanto fa anche comodo avere una ricetta ‘pronta’ e per nulla impegnativa.
Questo pane, inoltre, è incredibilmente morbido ed elastico. E’ possibile schiacciarlo e lui ritornerà alla sua forma originale. Se ben conservato, rimane morbido per 4 giorni nonostante il caldo torrido. Anche se dovesse asciugarsi troppo, basterà tostarlo e riprenderà la sua bontà. Vediamo come procedere 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliere nell’acqua il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero. Mescolare con un cucchiaio fino a quando non si sarà tutto dissolto.
In una ciotola piuttosto capiente, aggiungere la farina e incorporare a poco a poco l’acqua. Mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
Dunque aggiungere il sale e l’olio e continuare a mescolare con un cucchiaio, fino ad amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti. Non è necessario ottenere un impasto liscio.
Assicurarsi di oleare leggermente le pareti della citola, dunque coprire con pellicola e lasciar riposare per circa 1 ora.
A questo punto, fare 2 giri di pieghe in ciotola: prendere un lembo di impasto e portarlo verso il centro.
L’impasto, inevitabilmente, si sgonfierà, ma non preoccupatevi.
Terminati i due giri di pieghe in ciotola, coprire nuovamente con pellicola e far riposare un’altra ora.
Trascorso anche questo tempo di lievitazione, infarinare abbondamente con farina da spolvero (farina di semola rimacinata di grano duro) un piano lavoro.
Capovolgere la ciotola e lasciar cadere l’impasto sul piano infarinato. E’ possibile aiutarsi anche con un tarocco, per raccogliere tutti i residui di impasto dalle pareti laterali, ma attenzione a non sgonfiare troppo l’impasto. Oleare le pareti della ciotola è utile proprio affinché l’impasto cada da solo.
A questo punto, molto delicatamente, fare delle pieghe a portafoglio: prendere un lembo dell’impasto e portarlo verso il centro. Dunque prendere l’altro lembo e sovrapporlo al primo. Ripetere le pieghe a portafoglio per 2-3 volte, ogni volta ruotando l’impasto di 90°. E’ importante non schiacciare troppo l’impasto, in questo modo le bolle d’aria verranno mantenute. Lasciar riposare per altri 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 250° statico.
Trascorsi i 15 minuti, ripetere per l’ultima volta le pieghe a portafoglio per dare una forma al pane morbido senza impasto. Sigillare per bene le cuciture dell’impasto pinzandole con le dita, in modo da chiuderlo per bene e fargli mantenere la forma.
Infarinare la teglia da forno e posizionare il pane morbido senza impasto. Lasciar riposare altri 5 minuti.
Con un coltello ben affilato, praticare un taglio per lungo sulla superficie del pane, leggermente spostato rispetto al centro. E’ possibile anche praticare un taglio a croce.
Dunque infornare a forno caldo per 20 minuti. Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura a 200° e ultimare la cottura per circa 20-30 minuti.
Se preferite una crosta più dura e spessa, cuocere il pane a 250° per i primi 20 minuti, dopo di che inserire un mestolo da cucina nell’apertura del forno e lasciar cuocere per altri 15 minuti (sempre a 250°). Questo permetterà di ricreare l’ambiente all’interno di un forno a legna, conferendo la tipica crosta.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.
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Dosi variate per porzioni