L’impepata di cozze è un classico delle città marinare, soprattutto nella zona campana e di tutto il sud Italia.
Dalle mie parti in Abruzzo, vivendo sulla costa adriatica ci sono cozze di qualità e davvero buonissime.
Quando ero piccola ne mangiavamo a sacchi durante l’estate, si perché’ le andavamo a prendere con il motoscafo di un amico, poi i controlli sono aumentati e non è più stato così semplice farlo…..oltretutto il nostro amico non c’è più.
Un prodotto che mi è sempre piaciuto tantissimo, ora quando le acquisto guardo soprattutto che siano dell’Adriatico, soprattutto per il sapore, anche perché se sono estere soprattutto, sono molto grandi e onestamente mi fanno pure senso a vederle così giganti.
Prendete sempre cozze freschissime per realizzare questo piatto, perché’ il sapore vi ripagherà.
Una cosa ad esempio che quando c’è mia figlia non posso cucinare, a lei non piacciono, quindi capisco se qualcuno storcerà il muso, ma io le adoro.
Kcal 120 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare l’Impepata di cozze
Preparazione dell’Impepata di cozze
Per prima cosa le cozze andranno private dello sporco esterno e del baffo, poi risciacquate per bene, messe in una ciotola capiente con del sale, lasciarle stare così 15-30 minuti, poi scolarle e risciacquarle alcune volte fino a privarle bene della sabbia.
Lasciarle scolare mentre iniziamo a preparare il resto.
In una padella mettere l’olio e.v.o., gli spicchi di aglio oppure gli spicchi di aglio grattugiato (come ho fatto io), lasciare soffriggere qualche momento, poi aggiungerci le cozze e iniziare la cottura a fuoco medio mescolandole bene.
Aggiungere il prezzemolo ben sminuzzato e il pepe in polvere, mescolare bene e coprirle con un coperchio continuando la cottura a fuoco medio alto.
Nel frattempo, se volete potete cuocere qualche fetta di pane bruscato in padella (per fare veloce), io non l’ho fatto, ma in genere ci si accoppia.
Cuocere mescolandole di tanto in tanto per circa 15-20, ma dopo 10-12 minuti alzare il fuoco e togliere il coperchio e completare la cottura.
Ricordiamoci che a cottura completata tutte le cozze si dovranno essere aperte e quelle che proprio non si apriranno andranno gettate.
Servite con le bruschette se le preparerete e leccatevi i baffi.
Dosi variate per porzioni