La focaccia alle cipolle al contrario o focaccia rovesciata è stata un’idea per una cena di alcune sere fa….non volevo cucinare la carne e quindi ho fatto un contorno di verdure e questa focaccia.
Una prova, perché non l’avevo fatta mai, ma vi giuro che me la sarei mangiata tutta io da sola.
Ora non fatemi sentire la solita storia che poi abbiamo un cattivo odore dell’alito….io sempre usata cipolla e aglio in tante ricette e a volte in quantità elevate, ma onestamente mai avuto di questi problemi.
Pensate che io per gli odori sono un cane da tartufi, sento quello che non sentono gli altri, quindi fidatevi, l’odore della cipolla si sente appena sfornata, ma poi una volta mangiata no e se pure fosse, dopo aver cenato e bevuto non credo proprio si sentano ancora gli odori del cibo.
Ho fatto con una base di pasta lievitata, ma volendo potete fare con la pasta sfoglia, io non ne sono molto amante perché troppo grassa.
Seguite la mia ricetta e mi direte se vi è piaciuta…aspetto i vostri messaggi !!!
Se realizzate questa o altre ricette che trovate sul blog, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 1140 circa per ogni focaccia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura7 Ore 20 Minuti
- Porzioni2 focacce
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Focaccia alle cipolle al contrario
Impasto
Per la farcitura
Preparazione della Focaccia alle cipolle al contrario
Per prima cosa impastare la base della focaccia, io mi sono aiutata con la macchina del pane, ma potete fare tranquillamente a mano.
Nel cestello della mdp inserire la lama per impastare, poi inserire l’acqua, il lievito di birra, la farina, l’olio e il sale.
Inserire il cestello nella macchina, mettere il programma solo per impastare, il mio e’ il 17 per la Croustina Panasonic e azionare la macchina.
Lasciare lavorare l’impasto, la mia macchia lavora per 45 minuti.
Una volta concluso l’impasto, trasferire il tutto in una ciotola capiente unta, dare una forma all’impasto e lasciare lievitare per circa 2 ore.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ottenere una palla, dividerla a metà e creare due palline.
Lasciare riposare per 1 ora, nel frattempo prepareremo le cipolle.
Prendere due teglie di circa 32 cm di diametro, ungerle, spolverarle con le spezie e il sale, poi prendere le cipolle e una volta tolto il primo strato, tagliarle a fette spesse circa 3 millimetri, posizionarle sulla teglia unta e spolverare con il parmigiano.
Stendere ogni palla di pasta in un cerchio abbastanza grande da coprire la teglia e non troppo spessa.
Posizionare ogni cerchio di pasta sulla teglia a coprire le cipolle e sistemare bene i bordi all’interno.
Bucherellare con una forchetta tutta la superficie della pasta, poi ungerla con l’olio e lasciarla riposare 10 minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 220°C e infornare a forno caldo per 20-22 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata, rigirare le focacce su dei piatti da portata e servire calde.
Dosi variate per porzioni