Kcal 125 circa per ogni bolo do caco farcito
Il bolo do caco sono una ricetta molto diffusa nell’isola di Madeira, una regione autonoma del Portogallo.
Il bolo do caco è un tipico pane di questa isola a base di patate dolci, lievito di birra, acqua e sale, con un risultato di un pane sofficissimo e buonissimo che si mantiene per giorni.
Questo tipico pane del Portogallo viene cotto in padella e si ottengono una specie di focaccine morbide con crosta leggermente dura.
La morbidezza ovviamente è ottenuta dalle patate che ne conferiscono anche un sapore con un fondo leggermente dolce, ma vi assicuro che sono buonissime sia se le farciremo con degli affettati, sia con marmellate, nutella, oppure come usano fare loro con un composto unendo spicchi di aglio e prezzemolo tritati con il burro.
Pare che l’idea di inserire le patate nell’impasto sia dovuta alla mancanza di cereali sull’isola e tanti anni fa diede ai fornai l’idea di compensare certe mancanze con le patate da inserire in molte loro preparazioni.
La ricetta nasce con una cottura su una pietra di basalto riscaldata ad alta temperatura direttamente sulla brace che si chiama “caco” che dà il nome al pane.
Nella nostra cucina tradizionale possiamo cucinare questo pane in una padella antiaderente con fondo pesante, coprendo con il coperchio, così avremo un ottimo risultato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni33-35 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPortoghese
Ingredienti
- 1 kgFarina 0 + quella per il piano di lavoro
- 750 gPatate dolci (peso senza buccia)
- 25 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSale
- 210 mlAcqua
Per la farcitura
- q.b.Burro
- spicchiAglio
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo tritato
Preparazione del Bolo do caco
Per prima cosa mettere a bollire le patate precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a pezzi.
Una volta fatte bollire, prendere la planetaria e schiacciare le patate direttamente nel contenitore della planetaria, facciamo raffreddare un po’ e nel frattempo mettiamo in una ciotolina l’acqua tiepida con il lievito di birra e facciamo sciogliere.
Una volta che le patate si saranno raffreddate un po’, uniamo l’acqua con il lievito alle patate, mescoliamo giusto il tempo di incorporare l’acqua alle patate, successivamente aggiungere la farina prevista e il sale mescolando per qualche minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Trasferiamo il nostro impasto in un contenitore capiente per la lievitazione, copriamolo con la pellicola e mettiamolo a lievitare per 2-3 ore.
A lievitazione ottenuta, versare il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare a riottenere una palla, da qui ricavare delle palline di circa 7 cm di diametro.
Scaldare una padella antiaderente dal fondo pesante, una volta scaldata bene, regolare il fornello ad una fiamma medio bassa e mettere a cuocere le palline schiacciandole a pizzetta non troppo sottile prima di metterle a cuocere.
Cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, tenendo coperta la padella con un coperchio.
Una volta cotte potrete gustarle con una salsina di burro all’aglio come loro tradizione.
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