Bolo do caco

Kcal 125 circa per ogni bolo do caco farcito
Il bolo do caco sono una ricetta molto diffusa nell’isola di Madeira, una regione autonoma del Portogallo.
Il bolo do caco è un tipico pane di questa isola a base di patate dolci, lievito di birra, acqua e sale, con un risultato di un pane sofficissimo e buonissimo che si mantiene per giorni.
Questo tipico pane del Portogallo viene cotto in padella e si ottengono una specie di focaccine morbide con crosta leggermente dura.
La morbidezza ovviamente è ottenuta dalle patate che ne conferiscono anche un sapore con un fondo leggermente dolce, ma vi assicuro che sono buonissime sia se le farciremo con degli affettati, sia con marmellate, nutella, oppure come usano fare loro con un composto unendo spicchi di aglio e prezzemolo tritati con il burro.
Pare che l’idea di inserire le patate nell’impasto sia dovuta alla mancanza di cereali sull’isola e tanti anni fa diede ai fornai l’idea di compensare certe mancanze con le patate da inserire in molte loro preparazioni.
La ricetta nasce con una cottura su una pietra di basalto riscaldata ad alta temperatura direttamente sulla brace che si chiama “caco” che dà il nome al pane.
Nella nostra cucina tradizionale possiamo cucinare questo pane in una padella antiaderente con fondo pesante, coprendo con il coperchio, così avremo un ottimo risultato.

Bolo do caco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni33-35 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 1 kgFarina 0 + quella per il piano di lavoro
  • 750 gPatate dolci (peso senza buccia)
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale
  • 210 mlAcqua

Per la farcitura

  • q.b.Burro
  • spicchiAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione del Bolo do caco

  1. Per prima cosa mettere a bollire le patate precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a pezzi.

    Una volta fatte bollire, prendere la planetaria e schiacciare le patate direttamente nel contenitore della planetaria, facciamo raffreddare un po’ e nel frattempo mettiamo in una ciotolina l’acqua tiepida con il lievito di birra e facciamo sciogliere.

    Una volta che le patate si saranno raffreddate un po’, uniamo l’acqua con il lievito alle patate, mescoliamo giusto il tempo di incorporare l’acqua alle patate, successivamente aggiungere la farina prevista e il sale mescolando per qualche minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

    Trasferiamo il nostro impasto in un contenitore capiente per la lievitazione, copriamolo con la pellicola e mettiamolo a lievitare per 2-3 ore.

  2. A lievitazione ottenuta, versare il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare a riottenere una palla, da qui ricavare delle palline di circa 7 cm di diametro.

    Scaldare una padella antiaderente dal fondo pesante, una volta scaldata bene, regolare il fornello ad una fiamma medio bassa e mettere a cuocere le palline schiacciandole a pizzetta non troppo sottile prima di metterle a cuocere.

  3. Bolo do caco

    Cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, tenendo coperta la padella con un coperchio.

    Una volta cotte potrete gustarle con una salsina di burro all’aglio come loro tradizione.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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