Tagliolini al limone panna e prosciutto crudo
Un primo piatto veramente buonissimo, il prosciutto crudo insaporito nel burro, crea una salsina appetitosa e gustosa, che si abbina perfettamente alla buccia grattata dei limoni !
Ricetta facile e velocissima, mentre cuoce la pasta la salsina al limone è pronta in 10 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gTagliolini all’uovo (freschi)
- 250 gProsciutto crudo (fiocco)
- 100 gBurro
- 1 bustinapanna (da cucina)
- 2Limoni (scorza grattata)
- q.b.Pepe nero (macinato)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Pentola
Preparazione
In primo luogo, in salumeria o al supermercato cercate di comprare il fiocco, perchè è la parte più dolce e morbida del prosciutto crudo, la salsa non deve avere un sapore rustico, ma delicato.
Prendete un tagliere, e riducete il prosciutto crudo a striscioline.
Poi insaporite in un tegame a fuoco dolce (NON deve rosolare e NON deve diventare croccante) il prosciutto crudo nel burro.
Nel frattempo, mettete a bollire una pentola dai bordi alti con tanta acqua salata e un filo di olio per districare meglio la pasta all’uovo.
Scolate i tagliolini molto al dente e conservate un mestolo dell’acqua di cottura.
Versate i tagliolini all’uovo nel tegame del prosciutto crudo, aggiungete la panna e mantecate insieme al mestolo di acqua di cottura conservata.
Fuori fuoco, cospargete la pasta con pepe nero e molto limone grattato.
Servite ben caldi i tagliolini al limone panna e prosciutto crudo.
Note e Consigli
“La ricetta è della costiera amalfitana, dove i limoni sono grandi, dolci e profumati di miele, dove il basilico cresce a foglie larghe e non essendo pungente come quello ligure, conserva l’aroma conferito dal sole mediterraneo. Nella cucina del napoletano ritroviamo più spesso il parmigiano dei pecorini forti: la morbidezza dei sapori riflette il clima e le influenze del dominio francese. Nella sua immediatezza, questo piatto, povero e raffinato al contempo, necessita di ingredienti di prima qualità.” (v.qui)
Se ami i formati di pasta lunga, prova anche questi Spaghetti peperoncino pomodori secchi e tarallo sbriciolato.
Calorie: 100 gr di pasta con panna e prosciutto crudo sono circa 500 Kcal.
Consigli per gli Acquisti !!!
Per realizzare questa ricetta, ho utilizzato una di queste bellissime padelle Lagostina Ofelia (Set Padelle 1 Manico, Antiaderente, Alluminio, Nero, Diametro 20/24/28 cm, 3 Pezzi, per piani cottura a gas/elettrici/ceramica) perfettamente antiaderenti, ideali per mantecare la pasta, si puliscono in un attimo e vanno anche in lavatrice !
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buonissimi…io ho aggiunto anche qualche fogliolina di salvia..
…mi fa piacere ti siano piaciuti 🙂
Buonissimi li ho fatti alla mia cena di inaugurazione per la mia nuova casa e si sono tutti leccati i baffi….
Mi fa piacere !! 🙂 prova anche le altre ricette ….sono tutte sperimentate !!