Questo sformato di tagliolini è un jolly che si adatta bene anche in occasione di feste e/o cene, perché può essere condito come si vuole e si può preparare in anticipo. La ricetta è una garanzia in quanto proviene da Laura Ravaioli, infatti oltre che essere buonissimo, è di semplice esecuzione e – particolare non trascurabile – si sforma sempre benissimo senza attaccarsi allo stampo.
Ingredienti per lo Sformato di tagliolini :
-
1 litro di besciamella
- 1 kg tagliolini secchi (i nidi)
- 240g parmigiano grattato
- 6 tuorli
- 5 albumi a neve
- pangrattato
- burro per lo stampo
- sale
Condimento : a piacere : 100 g pancetta + peperoncino e 400g piselli e/o 100g pancetta + peperoncino e funghi champignon trifolati e/o salsa bolognese e/o ragù e/o funghi secchi, panna e noci tritati e ….altri condimenti secondo la vostra abilità e fantasia da mettere al centro dello sformato o da accompagnare a parte in una salsiera.
Preparazione
- Preparare una besciamella come da ricetta che troverete cliccando QUI (anche il giorno prima)
- Preparare il condimento che si preferisce
- Spezzare i tagliolini e cuocerli in abbondante acqua in ebollizione con un filo di olio e 2 prese di sale in più di quelle che mettete di solito (perché poi devono andare sotto l’acqua fredda e si perde il sale)
- Cuocere i tagliolini molto al dente, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda
- Aggiungere alla besciamella fredda, 6 rossi d’uovo e tutto il parmigiano, la pasta raffreddata e i 5 albumi a neve
- Versare il composto di tagliolini in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm con buco largo al centro (per versarvi il condimento scelto) imburrato bene e cosparso di abbondante pangrattato
- Cuocere lo sformato di tagliolini in forno caldo a 180° per circa 25-30 min. quando è ben dorato
- Servire lo sformato di tagliolini con il condimento caldo al centro dello sformato
Consigli : Come ho detto nell’anteprima, questo sformato di tagliolini è un primo piatto jolly, infatti potete servire con un tipo di condimento al centro e con un altro tipo di condimento in una salsiera, in modo da dare maggiore scelta ai commensali su quale dei due condimenti preferire (ragù, piselli e pancetta, funghi trifolati alla panna ecc.).
Consigli per gli Acquisti !!!
Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv
Ho montato benissimo gli albumi a neve con l’ottimo sbattitore elettrico Philips a 5 velocità (+ turbo) e 300 w di potenza, lo trovate ad un ottimo prezzo su Amazon .
Seguimi anche su i miei profili Social, per non perdere nessuna ricetta ! :