Paccheri con fichi gorgonzola e noci
Ricetta autunnale per eccellenza, questo primo piatto goloso e cremoso abbina perfettamente il contrasto tra la dolcezza dei fichi e la sapidità del prosciutto crudo. Una ricetta facile e veloce pronta in 10 minuti, mentre cuoce la pasta
I paccheri sono un tipo di pasta campana, aventi la forma cilindrica di maccheroni giganti, sono molto simili ai rigatoni, ma più grandi e si trovano sia lisci, che rigati. Questo particolare tipo di pasta, in campania era considerata la “pasta dei poveri” perchè, a causa del formato molto grande, ne bastavano pochi per riempire il piatto.
Il nome “paccheri” ricorda la “pacca” uno schiaffo amichevole per salutare o congratularsi con qualcuno. Il termine deriva dal greco, “pas” che significa tutto e ”keir” che significa mano, quindi letteralmente “a mano piena”.
A Napoli i paccheri sono chiamati anche “schiaffoni”. Nel dialetto partenopeo, “pacchero” significa “schiaffo” e perciò vengono chiamati anche Schiaffoni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti dei Paccheri con fichi gorgonzola e noci
Strumenti
Passaggi per i Paccheri con fichi gorgonzola e noci
Lavate i fichi, pelateli e tagliateli a spicchi. Tagliate anche il prosciutto crudo a pezzetti e tritate le noci in un mixer.
Prendete una pentola e portate a bollore acqua salata per la pasta. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete i pezzettini di prosciutto crudo, un pizzico di sale ed il peperoncino (facoltativo) e fate insaporire il burro con il prosciutto a fuoco dolce (il prosciutto non deve venire croccante).
Aggiungete anche i fichi ed un mestolino di acqua di cottura.
Schiacciare un pò i fichi con una forchetta, infine aggiungete anche le noci tritate e fate cuocere l’intingolo per circa 4 minuti.
Nella padella dei fichi, aggiungete anche i paccheri cotti nel frattempo al dente, e mantecate due minuti con un piccolo mestolo di acqua di cottura, aggiungete il gorgonzola a pezzetti ed il parmigiano grattato, mischiate tutto bene fino ad ottenere piatto cremoso. Volendo, potete aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo. Servite caldo.
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Dosi variate per porzioni