Ciambellone della nonna all’anice
Questo ciambellone ha orgini antiche, è un dolce tipico della cucina marchigiana.
Un dolce che viene dalle campagne, infatti veniva preparato secondo la tradizione durante il periodo in cui si trebbiava il grano e altri cereali, spesso veniva consumato durante i banchetti, i pranzi familiari e le feste della comunità, come i matrimoni che seguivano la vendemmia
Un dolce semplice quindi, di umili origini contadine, è il classico ciambellone da “inzuppo”, ideale per fare colazione, ma potete anche utilizzarlo per una merenda o un tè, accompagnato da crema pasticciera bianca o al cioccolato.
La ricetta antica contempla tra gli ingredienti, lo strutto e l’anice (o meglio ancora il mistrà o il liquore Varnelli) che è un liquore tipico marchigiano, a me piace molto la ricetta antica con questi ingredienti, ma volendo, potete sostituire lo strutto con il burro e l’anice con altro liquore. Il Varnelli è un liquore marchigiano all’anice speciale, che non si tova facilmente, ma lo puoi tranquillamente acquistare on-line su Amazon.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Ciambellone della nonna all’anice
Strumenti
Passaggi per il Ciambellone della nonna all’anice
Innanzitutto, fondete la sugna (o il burro) a bagnomaria. Una volta che la sugna è sciolta, versate nel composto ancora tiepido, 1 cucchiaio di scorza grattata di limone, per far sprigionare tutto il profumo del limone, poi lasciate raffreddare il composto.
Versate nella ciotola della planetaria (ma potete tranquillamente utilizzare le fruste elettriche) le 5 uova intere, sbattete con la frusta a filo per amagamere bene le uova e poi aggiungete lo zucchero e lavorate per 15 minuti.
Aggiungete poi la sugna sciolta, il latte, la farina setacciata con le altre polveri, un poco alla volta, il succo di limone, l’estratto di vaniglia, ed infine il liquore all’anice (o il mistrà, o il vernelli, o altro liquore scelto). In tutto dovete lavorare l’impasto per circa 20 minuti.
Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella di circa 25-30 cm di diametro, spennellate la superficie con un pò di latte e cospargetela con zucchero in granelli.
Infornate il dolce in forno statico pre-riscaldato a 170° per circa 60 minuti, vale la prva stecchino che dovrà essere asciutto. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo 30 minuti coprite il ciambellone con alluminio.
Note e Consigli
Volendo rendere il ciambellone ancora più goloso, potete preparare una glassa (1) fatta con 30 g di albume d’uovo e 150 g di zucchero a velo con un po’ di succo di limone oppure con una glassa (2) preparata con 150 g di zucchero a velo, un pizzico di vanillina e circa 5 cucchiai di succo di limone e spennellare la superficie del ciambellone a fine cottura. Per guarnire, aggiungere sopra lo zucchero in grani.
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