Ciambellone da bar altissimo.Ricetta facile senza burro.

Ciambellone da bar

Ciambellone da bar
Questa ricetta è supercollaudata e gira sul web da anni, finalmente sono riuscita a provarla, un ciambellone veramente alto e soffice che non vi farà rimpiangere il bar ! A casa mia è finito in un baleno !
Questo ciambellone da bar altissimo è adatto ad una sana colazione perchè è senza burro e se vuoi puoi utilizzare l’olio di semi alto oleico che possiede proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è utile per ridurre il colesterolo (v.note in fondo all’articolo).
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone da bar

400 g Farina 00 (possibilmente setacciata, io Caputo Pasticceria)
6 Uova (a temperatura ambiente )
150 ml Latte intero
100 ml Olio di semi (possibilmente olio di semi ALTO OLEICO, v.note in fondo all’aricolo)
350 g Zucchero
2 cucchiai Estratto di vaniglia (o 2 bustine di vanillina, o 1 di cannella secondo i gusti)
1 bustina Lievito chimico in polvere
1 pizzico Sale fino
1 Scorza di limone (facoltativo)
q.b. Granella di zucchero (facoltativo)

Preparazione del Ciambellone da bar

Separate gli albumi dai tuorli e setacciate la farina con la bustina di lievito in polvere.

Sbattete i tuorli con lo zucchero in una planetaria con la frusta a filo (o con le fruste elettriche) per almeno 15 minuti.

Montate a neve (ferma, ma non troppo) gli albumi.

Aggiungete al composto di tuorli e zucchero: il latte, l’olio di semi, il pizzico di sale, la vaniglia (o la cannella) e la scorza di limone grattata (facoltativo).

Infine aggiungete molto delicatamente, a mano, prima la farina (setacciata con il lievito) e poi gli albumi montati a neve, sempre molto delicatamente per non smontare il composto.

Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di circa 26 cm di diametro, alto almeno 10 cm (io ho utilizzato uno stampo da chiffon cake) e cospargetelo con la granella di zucchero (facoltativo) e versate delicatamente l’impasto.

Infornate il ciambellone in forno pre-riscaldato a 180°, per circa 35 minuti (dipende dal vostro forno).

Sformate il ciambellone e fatelo raffreddare. E’ molto morbido, quindi si conserva sotto una campana di vetro anche per 3 giorni.

Note e Consigli

Per preparare questo sano ciambellone senza burro, ho utilizzato l’olio di semi di girasole alto oleico, che – a differenza di tutti gli altri oli (ad eccezione di quello extra vergine) – non contiene grassi polinsaturi, che fanno malissimo e sono contenuti anche in gran parte nei prodotti industriali (merendine, crecker ecc). L’acido oleico è infatti un acido grasso monoinsaturo che ha varie caratteristiche interessanti: è utile per fornire al corpo quelle preziosissime sostanze note come omega-3 e omega-6 e per ridurre il colesterolo “cattivo” nel sangue. L’olio di girasole altoleico vanta infine anche proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali.

Volendo, si possono aggiungere all’impasto, anche 4 mele tagliate a fettine sottili, condite con zucchero e cannella.

Consigli per gli acquisti !!!

Per ottenere un ciambellone così alto è molto importante lo stampo, io ho utilizzato questo stampo da chiffon cake .

Ho utilizzato quest’Olio di semi di girasole alto oleico, ricco in acidi grassi monoinsaturi che contribuiscono al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue, lo trovi su Amazon.

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