Ragù di salsiccia passo dopo passo

Ragù di salsiccia passo dopo passo

Ragù di salsiccia passo dopo passo

Il ragù di salsiccia, è semplicissimo da preparare seguendo le indicazioni passo dopo passo di questa ricetta. Ottimo per condire le lasagne, in particolare quelle di Carnevale.

La cottura lenta rende le salsicce morbidissime (si tagliano con un grissino) che possono costituire un fantastico secondo da abbinare alla pasta condita con il ragù.

N.B.: Il segreto per un ragù di salsiccia perfetto consiste nella cottura lenta (2 ore circa) !

Ingredienti : 

  • 800 g di salsicce fresche di qualità (circa 7)
  • 220 g. di olio extra vergine
  • 70 g di burro (o sugna)
  • 250 g di cipolle ramate (vecchie)
  • 1 spicchio di  aglio
  • 130 g di sedano
  • 170 g di carote
  • 100 g di vino rosso
  • passata di pomodoro (o polpa) 2l e 100 (circa)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe (peperoncino, facoltativo)
  • 500 g di tagliatelle, pappardelle, ziti, rigatoni, lasagne ecc.

Procedimento per il ragù di salsiccia passo dopo passo :

Riscaldare l’olio ed il burro in una larga pentola dai bordi alti (meglio se di coccio) poi aggiungere il soffritto (cipolla, aglio, sedano, carota, tritati) e fare soffriggere a fuoco medio fin quando la cipolla si assottiglia (circa 15/20 min) .

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Soffritto

Poi aggiungere le salsicce e fare cuocere e rosolare a fuoco medio per circa 15/20 min, e sfumare a più riprese con il vino rosso a fiamma alta. Le salsicce vanno mantenute intere se si intende consumarle come secondo piatto, in alternativa si spella e sbriciola con le mani (o anche si lascia una parte da consumare intera ed il resto si spezzetta).

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Versare le bottiglie di pomodoro (o la polpa a pezzettoni) salare, aggiungere il pepe ed un cucchiaino di zucchero (per eliminare, l’acidità del pomodoro) (peperoncino, facoltativo) abbassare la fiamma del fornello e lasciare “pippiare” a fuoco lento. Il ragù di salsicce sarà pronto quando si sarà scurito dopo 2 ore circa di cottura. Infine aggiungere un filo di olio extravergine a crudo. 
NON cuocere meno di 2 ore (anche se fate metà dose).

Ragù di salsiccia passo dopo passo

Il ragù di salsiccia si presta bene ad essere utilizzato con la pasta fresca (le tagliatelle all’uovo sono perfette), paste corte, pasta al forno, lasagna.

Questo ragù di salsiccia, può essere preparato da chiunque, anche da chi è alle prime armi in cucina.

Calorie: 100 di sugo di salsiccia corrisondono a circa 156 Kcal (v.qui).

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