Melanzane grigliate light … in forno (ricetta furba !!)

Melanzane grigliate light

Melanzane grigliate light Con questa ricetta furba, preparare le melanzane grigliate light è un gioco da ragazzi ! … ungi e inforni per 15 minuti, poi ungi e inforni per altri 15 minuti … et voilà !! sono pronte, non resti in piedi a controllare la cottura, non ti affumichi con la frittura e sono pure light.

Se cerchi altre ricette light (dolci o salate), clicca sul mio Speciale: “Ricette light…ma golose“.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane grigliate light

  • 1 kgmelanzane (….o tonde o lunghe (come preferite))
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Succo di limone (facoltativo)
  • Origano (facoltativo)
  • prezzemolo/basilico (facoltativi)
  • Peperoncino (facoltatico)

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Pennello
  • Pirofila

Preparazione delle Melanzane grigliate light

  1. Innanzitutto, lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa un centimetro (confesso che io le compro già tagliate, in modo da averle tutte di uguale spessore) e mettetele in uno scolapasta ricoperte di sale, con sopra un peso per circa un’ora, alfine di togliere il sapore amarognolo. Un altro metodo più rapido è quello di immergere le fette di melanzane in acqua e sale per circa 30 minuti. In ogni caso, io ho utilizzato melanzane comuni lunghe, SE invece utilizate quelle tonde violette (cd.”melanzane seta”) poichè la polpa è più dolce di quelle comuni, potete evitare questi passaggi per togliere il sapore amaro e procedere direttamente a grigliarle.

  2. Adagiate le melanzane in una teglia coperta con carta da forno, in un unico strato. Ungete la parte esposta delle melanzane con poco olio, usando un pennello da cucina. Cuocere in forno preriscaldato a 180/200 (dipende dal vostro) gradi per circa 15 minuti.  

  3. Tiratele dal forno, girarle, ungerle anche dall’altro lato e rimettere in forno per altri 15 minuti.
    I tempi di cottura sono indicativi, potrebbe servire qualche minuto in più o in meno, a seconda del forno usato.

  4. Disporre quindi le melanzane a strati in una ciotola o pirofila, condendo ciascuno strato con sale, abbondante succo di limone, origano ed olio.

  5. Servire infine le melanzane grigliate light a temperatura ambiente o fredde di frigo.

Note e Consigli

Le melanzane grigliate, si conservano tre-quattro giorni in frigo in un contenitore ermetico, i sapori si amalgano meglio e diventano ancora più buone!

Se vi piace ci sta benissimo anche un pizzico di peperoncino secco.

Buonissime da sole, ottime per accompagnare le bruschette. Adattissime anche per preparare una parmigiana light .

Se ami le ricette light, ma ugualmente gustose prova anche il mio “Pollo all’agro light con sottaceti“.

La ricetta è tratta dal blog di Arabafelice in cucina   

Consigli per gli Acquisti !!!

Ho utilizzato questa  pirofila di pirex irresistibile di vetro borosilicato: materiale naturale e igienico al 100%, ideale per cucinare in forno fino a 300°. Resiste agli shock termici, può passare direttamente dal freezer a – 20° al forno a 240°. La trovi su Amazon ad un prezzo speciale. #adv

Per cuocere le melanzane al forno ho utilizzato una teglia presa da questo comodo Set multiuso di 4 Teglie da Forno in acciaio inox, atossico e antiaderente. #adv

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