Crostata al doppio cioccolato

Crostata al doppio cioccolato

Questa crostata al doppio cioccolato è stra-buona e si scioglie in bocca. La consiglio vivamente a chi, come me, adora la cioccolata e i comfort food. Si presta bene ad essere servita durante una cena tra amici, festività, ricorrenze o al compleanno di bambini e ragazzi, la fetta rimane bella compatta e la crema non si sparge nel piatto. Il successo è assicurato !!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro (di qualità)
  • 250 gZucchero a velo o Zefiro
  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero
  • 1 bicchierinoLiquore (Marsala, Cognac, Strega o altro)
  • 1Buccia di limone grattugiata (facoltativo)
  • Cannella in polvere (facoltativo)
  • 1tuorlo con un poco di latte (per spennallare)

Per la Crema al cioccolato

  • 500 gLatte intero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 125 gCioccolato fondente 60%
  • 125 gCioccolato fondente al 70-85%
  • 3Tuorli
  • 90 mlZucchero
  • 25 gBurro
  • 15 gLiquore (Marsala, Cognac, Strega o altro)
  • 2 cucchiaiEstratto di vaniglia (o due bustine vanillina)

Strumenti

  • Ciotola
  • Casseruola
  • Planetaria
  • Stampo

Preparazione

  1. Per la pasta frolla, segui le istruzioni della mia frolla perfetta per crostate di crema QUI

  2. Per la crema al cioccolato segui le istruzioni della mia “Crema al cioccolato super cioccolattosa” (però con le dosi indicate in questa ricetta) QUI : Mettere in una casseruola lo zucchero e i tuorli. Mescolare bene ed aggiungere l’amido (e se piace la scorza grattata di un limone).

  3. Intanto, mettere anche il latte sul fuoco e quando sarà QUASI bollente versarlo a piccole quantità sulle uova lavorate, mescolando benissimo con la frusta a mano, cercando di non formare grumi.  

  4. Mettere la casseruola sul fuoco, mescolando continuamente finchè la crema non si addensa. Lasciare bollire per 5′ minuti e, spento il fuoco, aggiungere subito la cioccolata grattata (farla sciogliere completamente) il burro e l’estratto di vaniglia.  

  5. Fate raffreddare e aggiungete un bicchierino di liquore. Foderate una teglia di 26 cm di diametro con due terzi della pasta, bucherellate il fondo con uno stuzzicadenti (NO forchetta) fate riposare 10 minuti in frigo (il riposo non è necessario).  

  6. Riempite con la crema al cioccolato fredda (il ripieno deve essere alto) e ricoprite con la pasta frolla restante, bucherellate anche la superficie con uno stuzzicadenti (NO forchetta) volendo decorate come in foto.    

  7. Lucidare tutto con poco latte o con un tuorlo mischiato al latte. Cuocere in forno a 180° per circa 45′ minuti.  

  8. Servire la crostata al doppio cioccolato, accompagnata da ciuffetti di panna montata (facoltativo). Se la preparate il giorno prima è ancora più buona e i sapori si fondono meglio .

Note e Consigli

Valori nutrizionali e calorie:Una fetta di crostata al cioccolato corrisponde a circa 735 Kcal (v.QUI)

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