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Crostata al doppio cioccolato

Crostata al doppio cioccolato

Questa crostata al doppio cioccolato è stra-buona e si scioglie in bocca.

La consiglio vivamente a chi, come me, adora la cioccolata e i comfort food.

Si presta bene ad essere servita durante una cena tra amici, festività, ricorrenze o al compleanno di bambini e ragazzi, la fetta rimane bella compatta e la crema non si sparge nel piatto. Il successo è assicurato !!!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro (di qualità)
  • 250 g Zucchero a velo o Zefiro
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo intero
  • 1 bicchierino Liquore (Marsala, Cognac, Strega o altro)
  • 1 Buccia di limone grattugiata (facoltativo)
  • Cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 tuorlo con un poco di latte (per spennallare)

Per la Crema al cioccolato

  • 500 g Latte intero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 125 g Cioccolato fondente 60%
  • 125 g Cioccolato fondente al 70-85%
  • 3 Tuorli
  • 90 ml Zucchero
  • 25 g Burro
  • 15 g Liquore (Marsala, Cognac, Strega o altro)
  • 2 cucchiai Estratto di vaniglia (o due bustine vanillina)

Preparazione

  1. pasta frolla perfetta

    Per la pasta frolla, segui le istruzioni della mia frolla perfetta per crostate di crema QUI

  2. Per la crema al cioccolato segui le istruzioni della mia “Crema al cioccolato super cioccolattosa” (però con le dosi indicate in questa ricetta) QUI :

    Mettere in una casseruola lo zucchero e i tuorli. Mescolare bene ed aggiungere l’amido (e se piace la scorza grattata di un limone).

  3. Intanto, mettere anche il latte sul fuoco e quando sarà QUASI bollente versarlo a piccole quantità sulle uova lavorate, mescolando benissimo con la frusta a mano, cercando di non formare grumi.

     

  4. Mettere la casseruola sul fuoco, mescolando continuamente finchè la crema non si addensa. Lasciare bollire per 5′ minuti e, spento il fuoco, aggiungere subito la cioccolata grattata (farla sciogliere completamente) il burro e l’estratto di vaniglia.

     

  5. Fate raffreddare e aggiungete un bicchierino di liquore.

    Foderate una teglia di 26 cm di diametro con due terzi della pasta, bucherellate il fondo con uno stuzzicadenti (NO forchetta) fate riposare 10 minuti in frigo (il riposo non è necessario).

     

  6. Riempite con la crema al cioccolato fredda (il ripieno deve essere alto) e ricoprite con la pasta frolla restante, bucherellate anche la superficie con uno stuzzicadenti (NO forchetta) volendo decorate come in foto.

     

     

  7. Crostata al doppio cioccolato

    Lucidare tutto con poco latte o con un tuorlo mischiato al latte.

    Cuocere in forno a 180° per circa 45′ minuti.

     

  8. Servire la crostata al doppio cioccolato, accompagnata da ciuffetti di panna montata (facoltativo).

    Se la preparate il giorno prima è ancora più buona e i sapori si fondono meglio .

Note e Consigli

Valori nutrizionali e calorie:Una fetta di crostata al cioccolato corrisponde a circa 735 Kcal (v.QUI)

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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