Cassata facile…di Filippo Lamantia
Le dosi del ripieno di ricotta di questa cassata sono del famoso chef siciliano Filippo Lamantia, invece del pan di spagna ho utilizzato la mia ricetta della Chiffon cake, che si presta benissimo per questa preparazione.
Ingredienti per la Cassata facile:
- Un Pan di Spagna (o una chiffon cake) da mezzo chilo (per la ricetta v.mia chiffon cake Qui)
- 1 kg di ricotta di pecora
- 500g di zucchero a velo
- 100g di gocce di cioccolato
- 1 kg di naspro bianco
Per la bagna : 100g di marsala, 100g di acqua, 50g zucchero a velo
Preparazione della Cassata facile
- Preparare una chiffon cake rettangolare, con la ricetta della mia chiffon cake che troverete QUI(ovviamente NON dovete aggiungere il cacao e dovete imburrare ed infarinare lo stampo).
- Io ho utilizzato uno stampo rettangolare lungo 30 cm, largo 21 e alto 7 cm.
- Preparate il ripieno frullando la ricotta (messa in precedenza a colare per 1 oretta) con lo zucchero a velo con il frullatore ad immersione (deve venire liscissima) aggiungete le gocce di cioccolato e mettete in frigo coperto per un paio di ore;
- Preparate la bagna facendo bollire per 3 min. acqua e zucchero e poi aggiungete il marsala;
- Prendete uno stampo tondo dai bordi svasati di circa 29 cm di diametro, rivestitelo di pellicola trasparente;
- Tagliate le fette di pan di spagna rettangolari e foderate il centro e i bordi dello stampo, bagnate con il marsala, riempite con la crema di ricotta fino all’orlo, livellate bene e terminate con il pan di spagna bagnato di marsala, con il lato bagnato sulla ricotta, coprite con la pellicola trasparente;
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Ponete la cassata in frigo, con un peso sopra, per almeno 6 ore;
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Trascorse le 6 ore, porre il naspro in un pentolino a bagnomaria con due cucchiai di acqua e, non appena si scioglie (NON deve bollire !) versate tutto sulla cassata, decorare a piacere e riporre in frigo per almeno 6 ore prima di mangiare.
Consigli: Se volete decorare la cassata anche con la pasta reale verde o la comprate o la preparate con queste dosi : 1 kg di farina di mandorle, 500g di zucchero a velo, 3 tazzine di acqua e colorante verde.
Consigli per gli Acquisti !!!
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Per cuocere la chiffon cake ho utilizzato questo utile Stampo da plumcake sganciabile e antiaderente con vassoio incorporato.
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Scusa Marci, ti volevo dire che quando clicco su ” Qui ” alla chiffon cake, non mi si apre niente. Probabilmente uno stupido problema tecnico facilmente rimediabile.
Ciao ! Grazie per la segnalazione, sono andata a modificare, in ogni caso il link della Chiffon è questo : http://blog.cookaround.com/lericettedimarci13/chiffon-cake-con-crema-nigella/ ….e mi raccomando, se la prepari fammi sapere come ti è venuta 😉 !!!