Quest’insolito Club Sandwich di pancake è davvero golosissimo e vale la pena di sperimentarlo, si presta ad essere farcito in mille modi, anche in versione dolce, di grande effetto in occasioni importanti, con questo Club Sandwich unico stupirete di sicuro i vostri ospiti.
E’ una ricetta vintage scovata in un articolo della “Cucina Italiana” degli anni’90.
Ingredienti (ricetta per 8 persone) :
Per i pancake :
- 200 g di farina;
- 3 uova;
- 200g di latte (circa un bicchiere) ;
- 30 g di lardo;
- 30g di olio;
- 30 ml cognac;
- 4g di sale fino
Per la farcitura: (versione originale Cucina Italiana) :
- 200g avanzi di pollo lessato;
- 150g prosciutto cotto;
- 150g ventresca di tonno;
- 100g lingua salmistrata (facoltativo);
- 5 uova sode; lattuga (condita olio e limone, sale e pepe);
- due pomodori (non eccessivamente maturi);
- 2 0 3 falde di peperone sott’aceto;
- 2 pacchetti di sottilette;
- 4 acciughe salate;
- 2-3 fette sottilissime di roast beef (favoltativo);
- maionese.
P.S: se invece volete preparare il Club Sandwich versione natalizia (come nella foto) : salmone, sottilette, insalata (anche rucola, radicchio) fesa di tacchino; uova sode, prosciutto cotto, maionese; versione pasquale: maionese, salame, prosciutto crudo, insalata, uova sode, mortadella, sottilette ecc.; versione dolce (perfetta anche per San Valentino con un bel bacio perugina al centro della cupola !) :aggiungere 60 g di zucchero all’impasto dei pancake e farcite con nutella, panna, gocce di cioccolato, cacao oppure marmellata di castagne e panna o panna e fragole …..e comunque potete sbizzarrirvi secondo i vostri gusti salati e/o dolci a piacere !!
Procedimento:
Per i pancakes : Versate la farina in una terrina, unire mezzo cucchiaino di sale ed un pizzico di pepe, sempre mescolando con una forchetta aggiungere tre tuorli d’uovo, 30 ml di cognac, 30g di olio di oliva ed il latte fino ad ottenere una pastella della densità di uno zabaione. Quando gli ingredienti saranno amalgamati coprire e fare riposare due ore in frigo.
Trascorse le due ore, aggiungete delicatamente alla pastella i 3 albumi montati a neve ferma. Riscaldate la padella ed infilate con una forchetta un pezzetto di lardo e strofinate con esso la padella (N.B.: mi raccomando è importante il lardo, NON aggiungete burro o olio, altrimenti le pancake risulteranno untuose), cuocete i pancake da ambo i lati e fateli raffreddare.
Mettete su di un piatto da portata i pancake e farcite secondo la farcitura prescelta, alla fine premere con una mano aperta tutto il composto e pareggiate bene i bordi con un coltello riempiendo gli spazi vuoti fra un pancake e l’altro, ricoprire tutta la superficie di maionese (o della farcitura scelta) e decorate a piacere, riporre al fresco fino al momento di servire .
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