Brioche rustica altissima, spiegata passo passo.

brioche rustica altissima

Brioche rustica altissima
La ricetta di questa brioche altissima (ben 10 cm !) è entrata di diritto nella Sezione del Blog dedicata alle mie “Ricette TOP“, l’ho preparata una sera per i miei ospiti è finita in un baleno ed ho avuto i complimenti da tutti, e diventerà sicuramente uno dei miei cavalli di battaglia in occasione di cene, pranzi e ricorrenze, è cresciuta una meraviglia ed a tavola fa un grande effetto.
Questa è la classica brioche napoletana rustica, e può essere servita tiepida o fredda accompagnata da un contorno di piselli o funghi trifolati, e può costituire un ottimo piatto unico perchè il ripieno è molto ricco.
La consistenza di questa brioche e morbidissima e soffice, quindi si conserva per più giorni coperta da pellicola per alimenti.

brioche rustica altissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Brioche rustica

  • 500 gfarina 00
  • 400 gpatate (lesse)
  • 125 gburro (a pomata)
  • 3uova (grandi)
  • 100 mllatte intero
  • 20 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 75 gsalame napoletano (a fettine)
  • 75 gmortadella (a dadini)
  • 125 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 125 gemmenthal (svizzero, a dadini)
  • 125 gprovolone dolce (a dadini)
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
  • 5 gsale fino
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Schiacciapatate
  • Coltello
  • Stampo

Preparazione

  1. brioche rustica altissima

    Lessare le patate coperte a filo di acqua fredda con il coperchio a fuoco forte fino al bollore, una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere per un’altra mezz’ora, senza coperchio. Poi pelare le patate, passarle allo schiacciapate ancora molto calde e pesarne 400 g.

  2. Prendete una ciotolina e sciogliete il lievito con i 100 ml di latte tiepido e 2 cucchiai di zucchero (presi dai 30 g). Fate riposare 30 minuti.

  3. Mischiate nella ciotola della planetaria la farina, il pepe (facoltativo), il resto dello zucchero ed aggiungete le patate, le uova una alla volta ed infine anche il lievitino preparato in precedenza, lavorate bene con la frusta a foglia.

  4. Quindi aggiungete a pezzettini il burro morbido, poco alla volta, il sale ed il parmigiano (facoltativo) e lavorate con il gancio per circa 15-20 minuti in tutto, fino a che si stacca in un sol pezzo dalle pareti della ciotola.

  5. brioche rustica altissima

    Infine, aggiungete tutti i salumi e formaggi ed imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro alto 10 cm (io ho utilizzato lo stampo della chiffon cake).

  6. brioche rustica altissima

    Versate l’impasto nello stampo e fate crescere per due ore.

  7. brioche rustica altissima

    Trascorse le due ore di lievitazione, infornate la brioche in forno preriscaldato a 170° per circa 30-40 minuti. Servite la brioche tiepida o fredda.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per cuocere la brioche ho utilizzato questo stampo alto da chiffon cake . E’ alto ben 10 cm e sforma la brioche benissimo, con base interna removibile, comodi piedini di appoggio per il raffreddamentolo, lo trovi su Amazon ad un prezzo speciale. #adv

Per schiacciare velocemente le patate, ho utilizzato il mio comodissimo schiacciapatate elettrico che riduce in purea qualsiasi tipo di verdura cotta, è un accessorio del Minipimer Braun MultiQick 9. #adv Leggi la mia recensione per GialloZafferano sul Minipimer “Braun MQ9045 MultiQuick 9” , lo puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI. #adv

Per impastare alla perfezione ed incordare i lievitati, utilizzo la mia planetaria Kenwood KCC9060S Cooking Chef Gourmet, 1500 W, con ciotola da 6.7 Litri, fedele alleata in cucina per : impastare, montare, cuocere, tritare, sminuzzare, cuocere a vapore e anche friggere. Trovi questa planetaria su Amazon ad un prezzo speciale, clicca QUI 

Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e non ti intereressa che frigga anche (come il modello Gourmet di cui sopra), puoi tranquillamente scegliere di acquistare il modello base Cooking Chef con potenza 1500 W e ciotola grande da 6.7 litri, che ha le stesse funzione del Gourmet : impasta, frulla, grattugia, trita e cuoce (eccetto la frittura) ad un prezzo nettamente inferiore, per acquistare clicca QUI. #adv

Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv

A Natale regalati o regala questa pratica ed economica macchina per il caffè della Snep ad un prezzo speciale, puoi ordinarla facilmente cliccando su questo link. Otterrai un caffè cremoso e consistente, sin dal primo caffè grazie al beccuccio emulsionatore regolabile: è possibile regolare a piacimento la pressione di uscita della bevanda in funzione del tipo di prodotto che si desidera, più o meno cremoso. #adv

Note e Consigli

La brioche è talmente morbida che si conserva per più giorni, avvolta da pellicola alimentare.

La ricetta è di jova_pizzefantastiche, lui la chiama la “brioche di Nanninella”

2,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.