Linguine alla carbonara di zucca
Un piatto autunnale gustoso, facile e veloce che in famiglia è sempre un successo. Una variante insolita autunnale e light della classica carbonara, al posto del guanciale si utilizza il prosciutto crudo.
La mantecatura finale con la crema di tuorlo e parmigiano, da aggiungere rigorosamente lontano dai fornelli per evitare uno spiacevole effetto frittata, garantirà poi un risultato vellutato e cremoso che conquisterà tutti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti le Linguine alla carbonara di zucca
- 300 gzucca
- 200 glinguine
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- 150 gprosciutto crudo DOP, di Parma
- 1tuorlo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale fino
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Padella
- Pentola
Preparazione delle Linguine alla carbonara di zucca
Pulite la zucca e tagliatela a striscioline, tagliate anche il prosciutto crudo.
In una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino.
Unite il prosciutto, fatelo sudare a fiamma dolce e quindi unite la zucca tagliata a listarelle sottili. Salate leggermente e fate tostare.
Allungate con un pochino d’acqua bollente, unite il basilico spezzettato e fate cuocere per circa 10-15 minuti, finchè la zucca è cotta e morbida.
Calate le linguine in una pentola con acqua bollente leggermente salata e fate cuocere per 4 minuti.
Intanto, battete a parte il tuorlo con il parmigiano ed un goccio di acqua di cottura in modo da ottenere una crema densa.
Trascorsi i 4 minuti di cottura, spostate le linguine nella padella della zucca e finite di cuocere le linguine aggiungendo man mano acqua calda della pasta. Mantecate bene.
Fuori dal fuoco, mantecate le linguine con la cremina di tuorlo e parmigiano e servite.
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