Linguine alla carbonara di zucca. Ricetta facile e light

Linguine alla carbonara di zucca

Linguine alla carbonara di zucca
Un piatto autunnale gustoso, facile e veloce che in famiglia è sempre un successo. Una variante insolita autunnale e light della classica carbonara, al posto del guanciale si utilizza il prosciutto crudo.
La mantecatura finale con la crema di tuorlo e parmigiano, da aggiungere rigorosamente lontano dai fornelli per evitare uno spiacevole effetto frittata, garantirà poi un risultato vellutato e cremoso che conquisterà tutti.
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Linguine alla carbonara di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti le Linguine alla carbonara di zucca

  • 300 gzucca
  • 200 glinguine
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • 150 gprosciutto crudo DOP, di Parma
  • 1tuorlo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Padella
  • Pentola

Preparazione delle Linguine alla carbonara di zucca

  1. Linguine alla carbonara di zucca

    Pulite la zucca e tagliatela a striscioline, tagliate anche il prosciutto crudo.

  2. In una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino.

  3. Unite il prosciutto, fatelo sudare a fiamma dolce e quindi unite la zucca tagliata a listarelle sottili. Salate leggermente e fate tostare.

  4. Linguine alla carbonara di zucca

    Allungate con un pochino d’acqua bollente, unite il basilico spezzettato e fate cuocere per circa 10-15 minuti, finchè la zucca è cotta e morbida.

  5. Calate le linguine in una pentola con acqua bollente leggermente salata e fate cuocere per 4 minuti.

  6. Intanto, battete a parte il tuorlo con il parmigiano ed un goccio di acqua di cottura in modo da ottenere una crema densa.

  7. Trascorsi i 4 minuti di cottura, spostate le linguine nella padella della zucca e finite di cuocere le linguine aggiungendo man mano acqua calda della pasta. Mantecate bene.

  8. Linguine alla carbonara di zucca

    Fuori dal fuoco, mantecate le linguine con la cremina di tuorlo e parmigiano e servite.

Ricetta dello chef Peppe Guida.

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