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Babà al cioccolato !!! Ricetta passo dopo passo

Babà al cioccolato

Babà al cioccolato !!!


Babà al cioccolato: una ricetta insolita e golosissima, il babà nella sua versione al cioccolato. What else !!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Babà al cioccolato

Per il Babà

  • 300 gFarina Manitoba (400W)
  • 40 gZucchero
  • 90 gBurro (di qualità)
  • 4Uova intere
  • 50 mlLatte intero
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 150 gCioccolato fondente (di qualità, possibilmente 70%)
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • q.b.Panna montata (o salsa al cioccolat, facoltativo)

Per la bagna

  • 400 mlAcqua
  • 400 gZucchero
  • Scorza di 1 limone
  • 300 mlRum o limoncello (io ho messo 150 ml di rum)
  • 2 gSale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Pentola
  • Stampo

Preparazione per il Babà al cioccolato

Per il BABA’

  1. Babà al cioccolato

    Innanzitutto, preparate un lievitino con 50 g di Farina (dei 300 totali) e il lievito sciolto in 60 g di acqua tiepida e fate lievitare per circa 30 minuti (deve raddoppiare il volume).

  2. Nella ciotola della planetaria (inizialmente con la frusta a foglia) montate prima il burro da solo, dopo un poco, aggiungete in due riprese, lo zucchero e infine, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

  3. Aggiungete gradualmente, sempre lavorando con la frusta a foglia, la farina, il lievitino, il latte, la vaniglia e le uova intere (una alla volta)  fate incordare e poi aggiungete il gancio (importante !).

  4. L’impasto va lavorato per circa 20 minuti (passando da velocità 1 a 3) e gli ultimi dieci minuti passate alla frusta a gancio, NON lavorate più di 20 minuti, altrimenti l’impasto si riscalda troppo, vi accorgerete che è pronto quando (da molle e appiccicoso che era) diventarà elastico e si staccherà dalle pareti del recipiente.

  5. Versate l’impasto in uno stampo da babà o da kugelhopf (di 23 cm di diametro e alto 13 cm su Amazon ) solo imburrato e NON infarinato, e fate lievitare coperto in un luogo privo di correnti d’aria, finchè non arriva all’orlo dello stampo (ci vorra circa 1 ora e 30/2 ore) .    

  6. Una volta cresciuto, ponete il babà in forno pre-riscaldato a 160° C per 45 minuti circa, nella parte più bassa del vostro forno, in modo che il babà si sviluppi in altezza, senza colorirsi troppo in superficie.

  7. A cottura ultimata fate raffreddare il babà, senza sformarlo.

Per la Bagna e la rifinitura

  1. Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua, lo zucchero, la scorza di limone ed il sale fino, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 8-10 minuti.  

  2. Aggiungete il liquore scelto DOPO la cottura dello sciroppo. Bagnate il babà con il mio sistema che potete vedere QUI .  

  3. Versate gradualmente, con un mestolino la bagna bollente sul babà freddo, lasciate assorbire tutto (e vedrete che se il babà è ben lavorato, dopo un po’ assorbirà lo sciroppo come una spugna e aumenterà anche di volume).  

  4. Ponete il babà al cioccolato in frigorifero coperto e, al momento di servire, accompagnatelo con panna montata e/o salsa al cioccolato calda, potete guarnire il babà con frutti di bosco, ciuffetti di panna montata, riccioli o gocce di cioccolato.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per realizzare questo babà al cioccolato, ho utilizzato un meraviglioso stampo Nordic Ware da Kugelhopf, che oltre ad essere elegante esteticamente, cuoce e si sforma alla perfezione (l’alluminio pressofuso diffonde il calore in maniera uniforme, è questo che fa la differenza !) lo trovi su Amazon .

Per impastare alla perfezione il babà, ho utilizzato la mia planetaria Kenwood KCC9060S Cooking Chef Gourmet, 1500 W, con ciotola da 6.7 Litri, fedele alleata in cucina per : impastare, montare, cuocere, tritare, sminuzzare, cuocere a vapore e anche friggere.
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Note e Consigli

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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