Babà al cioccolato !!!
Babà al cioccolato: una ricetta insolita e golosissima, il babà napoletano nella sua versione al cioccolato. What else !!
Un babà maestoso, molto scenografico da preparare in occasioni speciali come Natale, Pasqua, San Valentino.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Babà al cioccolato
Per il Babà
Per la bagna
Strumenti
Preparazione per il Babà al cioccolato
Per il BABA’
Innanzitutto, preparate un lievitino con 50 g di Farina (dei 300 totali) e il lievito sciolto in 60 g di acqua tiepida e fate lievitare per circa 30 minuti (deve raddoppiare il volume).
Nella ciotola della planetaria (inizialmente con la frusta a foglia) montate prima il burro da solo, dopo un poco, aggiungete in due riprese, lo zucchero e infine, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Aggiungete gradualmente, sempre lavorando con la frusta a foglia, la farina, il lievitino, il latte, la vaniglia e le uova intere (una alla volta) fate incordare e poi aggiungete il gancio (importante !).
L’impasto va lavorato per circa 20 minuti (passando da velocità 1 a 3) e gli ultimi dieci minuti passate alla frusta a gancio, NON lavorate più di 20 minuti, altrimenti l’impasto si riscalda troppo, vi accorgerete che è pronto quando (da molle e appiccicoso che era) diventarà elastico e si staccherà dalle pareti del recipiente.
Versate l’impasto in uno stampo da babà o da kugelhopf (di 23 cm di diametro e alto 13 cm su Amazon ) solo imburrato e NON infarinato, e fate lievitare coperto in un luogo privo di correnti d’aria, finchè non arriva all’orlo dello stampo (ci vorra circa 1 ora e 30/2 ore) .
Una volta cresciuto, ponete il babà in forno pre-riscaldato a 160° C per 45 minuti circa, nella parte più bassa del vostro forno, in modo che il babà si sviluppi in altezza, senza colorirsi troppo in superficie.
A cottura ultimata fate raffreddare il babà, senza sformarlo.
Per la Bagna e la rifinitura
Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua, lo zucchero, la scorza di limone ed il sale fino, portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 8-10 minuti.
Aggiungete il liquore scelto DOPO la cottura dello sciroppo. Bagnate il babà con il mio sistema che potete vedere QUI .
Versate gradualmente, con un mestolino la bagna bollente sul babà freddo, lasciate assorbire tutto (e vedrete che se il babà è ben lavorato, dopo un po’ assorbirà lo sciroppo come una spugna e aumenterà anche di volume).
Ponete il babà al cioccolato in frigorifero coperto e, al momento di servire, accompagnatelo con panna montata e/o salsa al cioccolato calda, potete guarnire il babà con frutti di bosco, ciuffetti di panna montata, riccioli o gocce di cioccolato.
Consigli per gli Acquisti !!!
Per realizzare questo babà al cioccolato, ho utilizzato un meraviglioso stampo Nordic Ware da Kugelhopf, che oltre ad essere elegante esteticamente, cuoce e si sforma alla perfezione (l’alluminio pressofuso diffonde il calore in maniera uniforme, è questo che fa la differenza !) lo trovi su Amazon .
Per impastare alla perfezione, utilizzo la mia planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola illuminata, da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400 W di potenza, fedele alleata in cucina per : impastare, pesare, montare, cuocere, tritare, pastorizzare le uova. #adv
Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e più piccolo, puoi tranquillamente scegliere di acquistare l’ottima Kenwood Titanium Chef Baker XL, 1200W di potenza, ciotola da 5l e bilancia integrata. #adv
Note e Consigli
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Dosi variate per porzioni