Zucchine sott’olio a crudo con aglio e menta, sfiziose da gustare sulle friselle o nel panino o su una buona focaccia. Sono semplici da preparare anche se il procedimento è lungo.
Vi do le dosi per 1 kg di zucchine e ho ricavato 2 vasetti piccoli e uno un po’ più grande
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 vasetti
Ingredienti
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Zucchine 1 kg
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Aceto di vino bianco 400 ml
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Acqua 600 ml
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 2 spicchi
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Menta 6 foglie
Preparazione
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Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a filetti sottili.
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Mettere le zucchine tagliate il una ciotola e coprirle completamente con aceto e acqua, aggiungere anche del sale, coprire con un piatto e lasciarle riposare per circa 10 ore.
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Sterilizzare i vasetti: dopo averli lavati per bene con l’acqua calda, metterli su una teglia e infornarli a forno preriscaldato a 100° per 5 minuti, poi spegnere e lasciali raffreddare nel forno stesso. Quando la temperatura inizia a scendere mettere anche i tappi e aspettare che tutto sia ben freddo.
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Trascorse il tempo, prendere lezucchine a pugnetti e strizzarle molto bene (io lo faccio con l’aiuto dello schiacciapatate ma potete farlo a mano ma devono essere molto ben strizzati), metterle nei vasetti pochi per volta e pressare con un cucchiaio affinché non di formi dell’aria e riempire i vasetti ma non fino all’orlo.
Aggiungere degli spicchi di aglio e le foglioline di menta, aggiungere anche l’olio extravergine di oliva lasciando un centimetro di spazio dal bordo, le zucchine devono essere completamente coperti
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Poggiare sopra i vasetti il coperchio ma senza chiudere e lasciare così per una decina di ore in modo che se ci fossero bolle d’aria vengono in superficie e in quel caso bisogna pressare nuovamente le zucchine e aggiungere dell’altro olio.
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A questo punto chiudere bene i vasetti con il tappo.
Lasciare insaporire per almeno un mese.
Quando aprite i vasetti per gustare le zucchine sott’olio, controllate che non siano annerite, oppure che non ci sia muffa e che l’olio non faccia bollicine altrimenti buttate via tutto perché non sono buone da mangiare.
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Note
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