Riso freddo di mare

Il Riso freddo di mare è un’insieme di insalata di riso e insalata di mare con moscardini, gamberi e cozze, ma si può aggiungere anche dell’altro pesce. Un primo piatto fresco ma sicuramente anche un piatto unico da trovare pronto al ritorno dal mare o anche da portare in spiaggia.

Riso freddo di mare
  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Cozze 500 g
  • Gamberi 400 g
  • Moscardini 800 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Lavare e pulire i moscardini  e tagliarli a pezzi.

    Lavare e sgusciare i gamberi.

    Pulire le cozze, togliere il bisso e lavarle sfregandole tra di loro sotto l’acqua corrente, magari aiutandosi con una spugnetta in metallo o con un coltello.

  2. Mettere a bollire una pentola con l’acqua, quando l’acqua bolle, salare e metterci dentro i moscardini, farli cuocere fino a che, infilzandoli con la forchetta saranno teneri, a questo punto aggiungere i gamberi e dopo 5 minuti scolare il tutto mettendo il pesce a raffreddare in una ciotola.

  3. In un bicchiere mettere l’aglio pulito e coprirlo d’olio così da ottenere un olio aromatizzato all’aglio.

  4. In una larga padella mettere le cozze, coprire con un coperchio e metterle sul fuoco fino a che non saranno tutte aperte.

    farle raffreddare leggermente e poi toglierle dai gusci.

  5. Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciarlo raffreddare.

  6. Nella ciotola con il pesce aggiungere anche le cozze, il prezzemolo tritato, l’olio aromatizzato (senza l’aglio) e un poco di sale, aggiungere anche il riso e mescolare aggiungendo se è necessario ancora un po’ d’olio, mescolare bene e lasciare riposare un po’ prima di servire in modo che il tutto si insaporisca per bene.

  7. A vostro gusto potete anche aggiungere del succo di limone o del pepe.

Note

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10 commenti su “Riso freddo di mare

  1. Bella l’idea dell’aglio messo nell’olio, per aromatizzarlo, verranno sicuramente buoni, ma molto più leggeri. Geniale, non so se mia figlia concorderà, visto che Valentina metterebbe l’aglio anche nel latte, esagero, ma adora sicuramente l’aglio ahahahahah

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