Melanzane e peperoni sott’olio a crudo, questa è la ricetta di famiglia delle melanzane sott’olio in cui io ho aggiunto anche i peperoni e sono molto soddisfatta del risultato perchè devo dire che sono veramente ottimi. La procedura è un po’ lunga ma non difficile. Vi do le dosi per 1 kg di melanzane e ho fatto 3 vasetti come quelli in foto, poi se volete farne di più basta aumentare le dosi di tutto.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
-
Melanzane 1 kg
-
Peperoni 2
-
Sale q.b.
-
Aceto di vino bianco 400 ml
-
Acqua 600 ml
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Aglio 2 spicchi
-
Menta 6 foglie
Preparazione
-
Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a filetti sottili.
Man mano che le tagliate, metterle in una ciotola e cospargerle con del sale e una volta terminate le melanzane coprire la ciotola con un piatto e mettere sopra un peso tipo una pentola o una bottiglia di acqua per schiacciarle e far si che elimino tutta l’acqua e quindi l’amarognolo. Lasciarle così per 12 ore.
-
Trascorso il tempo, scolare le melanzane dall’acqua che hanno eliminato e rimetterle nella ciotola aggiungendo l’acqua e l’aceto.
Mettere all’interno anche i peperoni lavati e tagliati anch’essi a filetti sottili.
Coprire con un piatto ma questa volta senza peso e lasciare così per altre 12 ore.
-
Sterilizzare i vasetti: dopo averli lavati per bene con l’acqua calda, metterli su una teglia e infornarli a forno preriscaldato a 100° per 5 minuti, poi spegnere e lasciali raffreddare nel forno stesso. Quando la temperatura inizia a scendere mettere anche i tappi e aspettare che tutto sia ben freddo.
-
Trascorse le 12 ore, prendere le melanzane e i peperoni a pugnetti e strizzarli molto bene (io lo faccio con l’aiuto dello schiacciapatate ma potete farlo a mano ma devono essere molto ben strizzati), metterli nei vasetti pochi per volta e pressare con un cucchiaio affinché non di formi dell’aria e riempire i vasetti ma senza riempirli tutti.
Aggiungere degli spicchi di aglio e le foglioline di menta, aggiungere anche l’olio extravergine di oliva lasciando un centimetro di spazio dal bordo, le melanzane e i peperini devono essere completamente coperti.
-
Poggiare sopra i vasetti il coperchio ma senza chiudere e lasciare così per una decina di ore in modo che se ci fossero bolle d’aria vengono in superficie e in quel caso bisogna pressare nuovamente le melanzane e aggiungere dell’altro olio.
-
A questo punto chiudere bene i vasetti con il tappo.
-
Lasciare insaporire per almeno un mese.
Quando aprite i vasetti per gustare le melanzane e i peperoni sott’olio, controllate che non siano anneriti, oppure che non ci sia muffa e che l’olio non faccia bollicine altrimenti buttate via tutto perché non sono buoni da mangiare.
-
Se vi piace il piccante potete aggiungere anche del peperoncino nei vasetti.
-
Guarda anche come fare la CONSERVA DI CARCIOFI AL NATURALE e la CONSERVA DI POMODORI IN BARATTOLO , come CONGELARE I POMODORI e come CONGELARE IL PESTO DI RUCOLA
-
Ho utilizzato i peperoni e le melanzane che mi hanno mandato gli amici di Bio Tomato un’azienda certificata che produce dei prodotto siciliani al 100% e li spedisce direttamente a casa tua, visita il sito cliccando qui Bio Tomato
Questi peperoni possono essere mangiati anche crudi .è una varietà(sweet Palermo) dolce e altamente digeribile.
Note
Seguitemi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM con tante simpatiche ricette per i vostri bambini.
Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.
Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.
Ciao, come fa a crea il sotto vuoto con questo e sia normale che quando sono capo volto la olio si uscire.
Quando sono capovolti l’olio non dovrebbe uscire, si crea il sottovuoto automaticamente