Conserva di carciofi al naturale
Ingredienti per 4 vasetti (come in foto)
- 10 carciofi
- 2 limoni
- 400 ml di acqua + qb per tenere a mollo i carciofi
- 100 ml di aceto bianco + qb per tenere a mollo i carciofi
- 4 vasetti di vetro piccoli o 2 grandi
- prezzemolo qb
Per prima cosa sterilizzare i vasetti e i tappi, mettere nel forno a 100° per 30 minuti i vasetti e soltanto 10 minuti i coperchi.
Pulire i carciofi, tagliare i gambi, eliminare le foglie esterne più dure e quando si arriva alle foglie chiare, tagliare la parte d’avanti (la punta). Per chi non è molto pratico metto questo link Come pulire i carciofi
Preparare una ciotola con acqua e 1 limone tagliato a pezzi e un po’ di aceto e man mano che puliamo i carciofi li mettiamo qui dentro
In una caraffa (o nel bicchiere del frullatore a immersione come ho fatto io) mettere 400 ml di acqua, 100 ml di aceto e il succo si 1 limone.
Tagliare i carciofi a fette, e metterli nei vasetti schiacciando per bene (devono essere ben pressati), quando i vasetti sono pieni di carciofi, mettere qualche foglia di prezzemolo (servirà a farli rimanere più bianchi) riempirli con l’acqua acidulata e chiudere bene con il coperchio.
Mettere i vasetti in una pentola con acqua fredda che arrivi fino a sotto il coperchi dei vasetti, mettere sul fuoco e dall’inizio del bollore lasciar bollire per 30 minuti, spegnere e lasciare raffreddare i vasetti nella stessa acqua.
Li farò sicuramente
Grazie Nina, poi mi fai sapere se ti sono piaciuti
Wowwwww, troooooooppppo buonooooooooo :-DD
grazieeee
Che delizia….io adoro i carciofi in tutti i modi, ma così non li ho mai preparati !!! Bravissima le tue ricette riescono sempre a sbalordirmi 🙂
Provali Roberta, sono molto buoni e grazie mille sei sempre molto gentile
Ciao Maria Angela, proprio una bella idea. Avere sempre carciofi anche quando la stagione finisce. Bravissima
Grazie mille, Silvana
Provero a farli gtazie
grazie a te poi mi fai sapere
Oggi o conservato i carciofi con la tua ricetta.grazie.
Sono molto contenta, grazie a te
bELLA LA RICETTA, MA VORREI SAPERE SE POI SI MANGIANO COME SONO O SE SI CONDISCONO O SI CUCINANO IN ALTRO MODO.
Ciao Milly grazie, li puoi aggiungere alle insalate o da soli ma li devi condire perché sono conservati semplicemente con acqua acidulata. Li puoi anche utilizzare per fare la pasta o un risotto proprio perché sono al naturale.