Crostatine crema pasticcera e frutta

Crostatine crema pasticcera e frutta colorato dessert monoporzione, di una semplicità unica, ma dalla bontà irresistibile. E’ il dolce che ho imparato a fare fin da bambina, infatti la parte divertente di questo delizioso dolcetto è quella della decorazione. Se avete bambini in casa sarà bello far decorare le crostatine a loro.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 15-16 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 150 g Farina 00
  • 75 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ingredienti crema pasticcera

  • 250 ml Latte
  • 75 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g Farina
  • 1 buccia grattata limone

Per decorare

  • qualche cucchiai marmellata frutta
  • q.b. frutta fresca
  • q.b. zucchero al velo

Preparazione

PASTA FROLLA

  1. Prepariamo la pasta frolla. Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo  a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale, il lievito e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

CREMA PASTICCERA

  1. PREPARIAMO LA CREMA

    1. Riscaldare il latte, se si desidera una crema aromatizzata al limone aggiungiamo la buccia del limone.
    2. Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche. Quindi frullare le uova con lo zucchero, la farina e la vanillina.

    3. Aggiungere il latte caldo mescolando (togliere le bucce del limone, se le abbiamo aggiunte), cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema  densa. Lasciarla raffreddare.

  2. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, fino allo spessore di 3 mm. Taglia l’impasto steso con un coppa pasta, imburra bene le formine e inizia a preparare la base delle crostatine alla frutta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, cuocete quindi i gusci di frolla in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare.

  3. Dopo aver preparato le basi, pulite la frutta e tagliatela a pezzetti piccoli.
    Farcite ora i cestini di frolla prima con uno strato di marmellata, poi  con la crema, utilizzando una siringa per dolci. Guarnite a vostro piacere con la frutta tagliata.

  4. Tenete in frigo le crostatine, servitele fresche e spolverizzatele con zucchero al velo.

Note

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