Crostatine crema pasticcera e frutta colorato dessert monoporzione, di una semplicità unica, ma dalla bontà irresistibile. E’ il dolce che ho imparato a fare fin da bambina, infatti la parte divertente di questo delizioso dolcetto è quella della decorazione. Se avete bambini in casa sarà bello far decorare le crostatine a loro.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15-16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
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150 g Farina 00
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75 g Burro
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75 g Zucchero
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1 uovo
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Ingredienti crema pasticcera
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250 ml Latte
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75 g Zucchero
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1 uovo
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30 g Farina
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1 buccia grattata limone
Per decorare
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qualche cucchiai marmellata frutta
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q.b. frutta fresca
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q.b. zucchero al velo
Preparazione
PASTA FROLLA
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Prepariamo la pasta frolla. Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale, il lievito e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
CREMA PASTICCERA
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PREPARIAMO LA CREMA
- Riscaldare il latte, se si desidera una crema aromatizzata al limone aggiungiamo la buccia del limone.
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Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche. Quindi frullare le uova con lo zucchero, la farina e la vanillina.
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Aggiungere il latte caldo mescolando (togliere le bucce del limone, se le abbiamo aggiunte), cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema densa. Lasciarla raffreddare.
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Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, fino allo spessore di 3 mm. Taglia l’impasto steso con un coppa pasta, imburra bene le formine e inizia a preparare la base delle crostatine alla frutta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, cuocete quindi i gusci di frolla in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare.
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Dopo aver preparato le basi, pulite la frutta e tagliatela a pezzetti piccoli.
Farcite ora i cestini di frolla prima con uno strato di marmellata, poi con la crema, utilizzando una siringa per dolci. Guarnite a vostro piacere con la frutta tagliata. -
Tenete in frigo le crostatine, servitele fresche e spolverizzatele con zucchero al velo.