La marmellata di uva fragola ha un sapore che sorprende: tanto buona non me l’aspetto mai e ogni boccone è una sorpresa. Così succede che dopo il primo assaggio che mi fa pensare «uau, che buona, mamma mia…» ne voglio ancora un cucchiaino e poi un altro.
Quindi, dal momento che la stagione dell’uva fragola è molto breve e che non si trova dappertutto, consiglio di preparare subito qualche barattolo e di conservarlo in dispensa. La marmellata di uva fragola, con il suo sapore sorprendente, ci regalerà ottime colazioni, cheesecakes, crostate e molto altro.
La ricetta base è sempre quella di tutte le altre marmellate che ho già raccontato perché, ormai lo sanno tutti, cuocere una bella pentola di marmellata mi piace tanto e adoro il profumo dolce e aromatico che invade la casa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 barattoli da 250gr
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 441,06 (Kcal)
- Carboidrati 114,00 (g) di cui Zuccheri 113,97 (g)
- Proteine 1,22 (g)
- Grassi 0,22 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 3,71 (g)
- Sodio 3,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per la marmellata di uva fragola
- 1 kguva fragola (al netto dello scarto)
- 1limone (non trattato)
- 350 gzucchero
- 1 cucchiaiopectina (naturale)
Strumenti
Come si prepara la marmellata di uva fragola
Tagliamo il limone a metà, spremiamo il succo nella pentola e poi aggiungiamo anche le due scorze ben lavate. Dopo aver cotto per almeno mezz’oretta l’uva, a fuoco medio, dovremo passare la frutta con il passa verdura. Ricordiamo di togliere il limone e di non passarlo con la frutta. Raccomando di cercare di ricavare la maggiore quantità possibile di polpa, anche perché la buccia dell’uva fragola è dura ma davvero ricca di sapore.
A questo punto possiamo pesare il composto d’uva fragola: sarà circa 800 grammi. Aggiungiamo 350 grammi di zucchero ed un cucchiaio di pectina naturale. Lasciamo cuocere circa venti minuti e poi invasiamo la marmellata bollente. Rovesciamo i vasetti, e lasciamoli vicini sotto una copertina calda a raffreddare lentamente, per favorire il sottovuoto.
Molti segreti in più
Saper fare una buona marmellata è indispensabile. Vogliamo parlare dell’enorme piacere che procura una fetta di pane tiepido velata di burro e coperta di marmellata d’arance o di fragole? È per questa ragione che in questo blog ho già abbondantemente scritto di marmellate e confetture: di come farle, della loro bontà e del loro potere magico.
Tornando alla HOME potrai leggere marmellata di albicocca alla lavanda, marmellata di fragole e menta, marmellata di pere alla violetta e marmellata di arance biologiche. Se non bastasse, ci sono anche le ricette della gelatina di mele cotogne allo zenzero e della cotognata classica a cubotti. Inoltre, tutti coloro che vogliono fare preparare la classica (insuperata) crostata alla marmellata avranno bisogno di una buona pasta frolla: la mia ricetta la trovano QUI.
Un barattolo di marmellata, ben confezionato, insieme a biscottini di vario genere, può rappresentare una buona idea di regalo homemade, non solo per Natale.
Tornando alla HOME troverai molte alte altre ricette, dolci e salate. Seguimi su Facebook e su Instagram, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.